Хроника происшествий // Новость

Егора Жукова оставили в СИЗО

  • 15 августа 2019

Егора Жукова оставили в СИЗО
Фото: novaya_gazeta

Московский городской суд оставил без изменений меру пресечения студенту ВШЭ Егору Жукову, обвиняемому по делу о «массовых беспорядках» 27 июля: он останется в СИЗО до 27 сентября. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Во время заседания адвокат Жукова сообщил, что во время «внепротокольного общения» сотрудники Следственного комитета предлагали студенту дать показания на других фигурантов дела в обмен на перевод под домашний арест.

Сам Жуков в суде поблагодарил всех пришедших поддержать его: «Хочу поблагодарить семью, друзей, всех, кто написал или даже подумал обо мне. Самое худшее в моей ситуации — это забвение. Спасибо громадное за то, что не забываете и не забудете меня. <...> Хочу поблагодарить тех, кто меня сюда поместил. За общественную поддержку, которую в других обстоятельствах я никогда бы не получил. За то, что узнал изнутри тюремную систему, которую срочно надо реформировать».

«Спасибо за то, что власть сама дискредитирует себя и пополняет число оппозиционеров. Не знаю буду ли свободным я, но Россия будет свободной»

В ходе заседания суд отказал в удовлетворении ходатайства о приобщении к делу 612 поручительств из-за повторов ряда фамилий. Также судья Татьяна Додонова отказала в удовлетворении ходатайства о приобщении гарантийного письма Алексея Венедиктова и Дмитрия Муратова, поскольку их не было в зале суда, и открытого письма свыше трехсот преподавателей и сотрудников ВШЭ, поскольку, по мнению судьи и прокурора, оно никем не подписано.

Поручиться за Егора был готов рэпер Oxxxymiron, который готов представить залог в 2 миллиона рублей.

Поручительства также представила Любовь Соболь, Петр Верзилов, Валерия Касамара, Чулпан Хаматова, Арина Бородина и другие.

Решение отправить Жукова под арест 2 августа принял Пресненский районный суд. Двадцатиоднолетнему студенту департамента политической науки ВШЭ, как и остальным фигурантам дела, вменяется участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК). Сам он отрицает вину.

Жуков является победителем Всероссийской олимпиады по обществознанию, либертарианцем и видеоблогером. Он собирался принять участие в выборах в Мосгордуму, однако отказался от этих планов.

Студенческое сообщество организовало серию одиночных пикетов в поддержку арестованного Жукова: они проходили у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 и у здания Высшей школы экономики на Мясницкой улице. Полиция задержали четырех пикетчиков у здания ГУ МВД, так как сочла одиночные пикеты массовым публичным мероприятием из-за того, что двое юношей и две девушки передавали друг другу из рук в руки плакаты.



Новости





























































Поделиться