Экономика // Тема дня

Институт ВНИИ: Спрос на учителей невысок, но рабочие места заполнены

  • 22 июля 2019

Институт ВНИИ: Спрос на учителей невысок, но рабочие места заполнены
Фото: ocdod74.ru

Институт ВНИИ, проанализировав данные Росстата по спросу на работников в крупных и средних организациях, пришёл к выводу, что в России невысок спрос на учителей средней школы. На педагогов средней школы он составляет всего один процент (в 2016 году он был на уровне 0,7 процента). Однако ВНИИ отмечает, что рабочие места в основном заполнены, а значит, можно говорить об удовлетворенном спросе.

Учителя приходят в школу, но не всегда задерживаются надолго.

Так, в Екатеринбурге в самый разгар лета из-за «унизительной» зарплаты в 15 тысяч уволилась молодая учительница начальных классов Дарья Троицкая.

Она пояснила, что ее доход складывался из стандартной ставки, по которой за 18 учебных часов в неделю оклад составлял 9 тысяч рублей, и доплаты в 6 тысяч за классное руководство.

«Я наткнулась на высказывание министра образования Ольги Васильевой. Она заявила, что учителя должны получать не менее 70% от средней заработной платы в городе. А если верить нашему мэру, в Екатеринбурге средняя зарплата более 50 тысяч рублей. Ну и где мои 35 тысяч?!

В школу я не вернусь работать», – заявила девушка.

Впрочем, если верить данным Росстата, её место довольно скоро займёт новый учитель, ведь несмотря на низкие зарплаты, вакансий в школе, как правило, нет.




Новости





























































Поделиться