Культура // Колонка

​Наше «гавтер-эго»


​Наше «гавтер-эго»
Фото: pikabu.ru

Сегодня в мире «гуляют» собаки и собачники (куда же без них?). Имеют право – на дворе Всемирный день собак.

Собака – альтер эго хозяина. Она принимает его таким, какой он есть. И тогда, когда все остальные отказались. Включая его самого. Когда весь мир, даже в лице самых близких, против тебя ТАКОГО. Как пес на картине Решетникова «Опять двойка». А собака неразлучна с тобой ЛЮБЫМ. Куда бы тебя ни занесло.

В китайской мифологии дух Чжэн-нин – «мохнатая собака» – ипостась Небесного пса – сопровождал нагрешивших в подземное судилище Дюий. А на земле небесный пес оберегал человека от демонов.

От своей собаки не убежишь. Это – как бежать от самого себя.

Собаки находят своих хозяев за сотни километров и узнают через десяток лет. А мы порой теряем сами себя в трех соснах и не узнаем – через 10 минут.

Как всякое гавтер... простите, альтер эго, собаки демонстрируют «хитрости самосознания». Знаменитый этолог, Нобелевский лауреат и, пожалуй, главный собачник мира Конрад Лоренц описывает одну из таких демонстраций.

Как-то он направлялся к воротам своего дома. А оттуда внезапно выскочил один из его любимых псов. Собаки плохо видят на большом расстоянии, и он издалека не признал хозяина. Понесся к нему с угрожающим лаем, как к чужаку.

И тут по мере приближения в какой-то момент с ужасом поймал себя на том, что ошибся. Нет, он не содрогнулся в предчувствии кары, которой и не ждал от добрейшего Лоренца (к тому же будучи фаворитом, о чем прекрасно знал).

Он пережил «собачий позор» – не узнал обожаемого хозяина!

Как вы думаете, что же сделал пес? Он предпринял «детскую хитрость». Резко развернулся и побежал обратно за ворота. А потом выскочил снова и радостный, с характерным лаем и скуляжом, выражающими всю гамму лучших собачьих чувств, рванул навстречу к Лоренцу. Вот он, дескать, я, любимый хозяин – весь день только и жил тем, что ждал тебя (это правда!)... Подразумевая: а тот, кто облаял, – какая-то другая чужая псина...

Мы знаем многое о мире, гораздо больше, чем собаки. Но собаки явно что-то знают о нас. Хорошее и доброе.

Может, сложим усилия?



Новости





























































Поделиться