Здоровье // Новость

Родителям сложно контролировать питание в школе

19 июля на заседании круглого стола по вопросам детского питания в реготделении «Единой России» первый замминистра образования региона Елена Нерозя заявила, что в этой сфере «все четко регламентировано» 44-м федеральным законом, однако «есть и человеческий фактор».
  • 19 июля 2019

Родителям сложно контролировать питание в школе
Фото: ufavesti.ru

Чиновница сообщила, что 30 районов организуют питание собственными силами, 12 муниципалитетов привлекают организации питания.

Всего в регионе работают 380 поставщиков продуктов и организаторов питания.

Говоря о стоимости питания, она отметила, что в городе она составляет 85 руб., в сельской местности - 50 руб.: «Этого, конечно, недостаточно, чтобы организовать калорийное качественное питание для детей».

Питанием обеспечены 94% школьников области. Ежегодно в рамках подготовки к учебному году ремонтируются пищеблоки. 205 организаций имеют потребность и замене и приобретении оборудования из них 95 имеют износ оборудования более 80%. «Огромнейшая роль должна быть со стороны родительской общественности. В учреждениях есть бракеражные комиссии, родители могут входить в них, но в первую очередь надо находить диалог с руководителем образовательной организации.

Также в муниципалитетах действуют горячие линии по вопросам школьного питания», - сказала она. Что касается родительского контроля, было сказано, что не все имеют право пройти на пищеблок, необходима медицинская книжка.

Глава общественной организации «Комитет многодетных семей» Ирина Алешина заявила, что есть сложности с участием родителей в контроле школьного питания: «Как бы ни говорили, что все хорошо и что родители допущены, нет этого, мы ничего не видим. Мы не знаем, что за организация питания зашла, откуда она, сколько лет работает. Этого нет на сайте школы, минобразования».

Секретарь реготделения «ЕР» Николай Панков предложил разработать регламент, который бы позволял родителям хотя бы получать открытую информацию о том, как их детей обеспечивают питанием в школах, а также «определить правила игры» в этой сфере в целом.




Новости





























































Поделиться