Культура // Новость

В Петербурге намерены открыть музей Даниила Хармса

  • 15 июля 2019

В Петербурге намерены открыть музей Даниила Хармса
Фото: vkalendare.com

В Петербурге готовятся открыть музей Даниила Хармса. Об этом заявил главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Дмитренко на творческом вечере «Хармс и Ко», который был посвящен 110-летию со дня рождения абсурдиста. На сцене стояли кресло, стол, чемодан и другие вещи писателя – оказалось, что издательству своими силами уже удалось собрать небольшую коллекцию предметов, связанных с Хармсом.

«Мы издавали несколько книг Хармса и его биографию. Тогда нам требовалось найти иллюстрационный материал. Так мы познакомились с родственниками писателя и приобрели радиоприемник и стол для телефона. А позже душеприказчики Якова Друскина, друга Хармса, передали нам массу предметов: книги, принадлежавшие писателю, в том числе с его пометами, рукописи Введенского, и чемодан, в котором Друскин в блокадном Ленинграде вынес из квартиры Хармса рукописи его произведений. Изначально у нас не было идеи создать коллекцию, но в какой-то момент количество перешло в качество, а судьба будто сама подтолкнула к этому. И любовь к творчеству Хармса, конечно» – прокомментировал сайту «Собака.ru» Алексей Дмитренко.

Сейчас инициативная группа только думает над концепцией будущего музея – ясно, что традиционные «пыльные витрины» музею Хармса не подходят: помимо вещей, фотографий и книг писателя здесь хотят оборудовать полноценный культурный центр с интерактивной составляющей.

В городе есть три основных адреса, связанных с жизнью Хармса. По одному из этих адресов и хотят разместить будущую экспозицию. Первый вариант – квартира, где он жил с 1925 года – на улице Маяковского, дом 11, кв. № 8. Сейчас это помещение после капитального ремонта разделено на две квартиры. Вторая возможная локация – бывший «Детиздат», где печатались книги литератора – на Невском проспекте, дом 28, в Доме книги, сегодня там располагается офис «ВКонтакте». При том разговор о создании музея заводился еще с Павлом Дуровым, но тогда инициатива не получила продолжения. Еще один возможный вариант – немецкая гимназия «Петришуле», где учился писатель.

Кроме того, УФСИН по Петербургу и Ленобласти выразил готовность создать музей Хармса в «Крестах», где умер писатель. Правда, этот вариант инициаторы создания музея всерьез не рассматривают и называют эту идею, по меньшей мере, экстремальной.

Главное, что мешает музею Хармса открыться – отсутствие источников финансирования. Правда, городской комитет по культуре в 2013 году финансировал первую выставку по материалам коллекции «Вита Новы». Она прошла в Мемориальном музее-квартире Ф.М. Достоевского.

Добавим, что на творческом вечере «Хармс и Ко» 21 января представили трейлер фильма «ХАРМС» Ивана Болотникова. Главную роль в нем исполнил 33-летний польский актер Войцех Урбански. В проекте также были заняты литовские актеры Аисти Диржюте и Дариус Гумаускас. Картину снимала киностудия Андрея Сигле Proline Film.



Новости





























































Поделиться