Здоровье // Колонка

Зачем нужны эти прививки — мнение директора школы и мамы сына-аллергика


Зачем нужны эти прививки — мнение директора школы и мамы сына-аллергика
Фото: rg.ru

Вопрос вакцинации детей, посещающих дошкольные группы и школы, сейчас стоит крайне остро. С одной стороны, у родителя есть право отказа от прививки, с другой стороны, при посещении государственных образовательных учреждений у ребёнка эти самые прививки должны быть в наличии.

Попробую дать ответ не только как директор, но и как мама школьника.

Я своего ребёнка прививаю, но вакцину покупаю самостоятельно. Сын мой – аллергик, поэтому мы используем облегченные вакцины. Это моё право. От гриппа не прививаю, и это тоже моё решение. А вот если речь о таких заболеваниях, как корь, полиомиелит, энцефалит – считаю, что каждый родитель должен позаботиться о безопасности своих детей.

Человечество благодаря прививкам смогло побороть большое количество смертельно опасных инфекций и вирусов.

Это кажется только, что нас обойдёт стороной, а если и случится, то точно не со мной и с моим ребенком, а когда приходит беда, винить остаётся только себя.

Раньше был естественный отбор, а сегодня мы сами можем защитить и себя, и своих детей.

Теперь посмотрим на этот вопрос по-другому.

Школа - это общедоступное место – да, образование у нас для всех – да, все должны иметь равные условия – да.

И тут мы сталкиваемся с проблемой: с одной стороны, я могу отказаться от прививки – это моё право, с другой стороны, я должна создать безопасные условия для своего ребёнка – это моя обязанность.

Например, прививка от полиомиелита делается в три этапа, прививаются дети живой вакциной и по правилам Роспотребнадзора должны находиться в разных помещениях с не привитыми детьми в течение 60 дней.

А теперь посмотрим на эту историю со стороны руководителя: я – директор. Для всех детей я должна создать безопасные условия. Так? Так. А у меня в дошкольной группе дети, которые привиты по календарю, и дети, у которых есть отказ (законное право). Детям по календарю делается прививка, и мне необходимо их отделить от не привитых детей на эти самые 60 дней(!).

Тут начинается самое интересное.

Родители не привитых против перемещения, родители привитых –тоже (они же всё делают как положено).

Получается, что не привитые подвергаются смертельной опасности с согласия родителей, создавая заведомо опасные для жизни ребёнка условия, в результате которых органы опеки могут поставить семью на учёт или изъять ребёнка.

И здесь у каждого своя правда. У родителя – право на отказ от прививок, у школы – закон и санитарно-гигиенические нормы.

Вроде всё правильно.

Вот только пока взрослые пытаются доказать друг другу, кто из них правее, могут пострадать наши дети.

Мы живём в обществе, в котором есть определённые правила, и либо мы им следуем, либо принимаем осознанное решение, что и общество нам на уступки тоже идти не будет.

Не хотите делать прививку – пожалуйста, но тогда, приходя в школу или в детский сад, будьте готовы к тому, что, возможно, вашему ребенку придётся переходить из группы в группу, из класса в класс, причём в целях его же безопасности.

А вообще, самое главное – любите своих детей, следите за их здоровьем и чаще следуйте здравому смыслу. Нет у нас черновика, мы живём сразу на чистовик.

Помните об этом.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться