Хроника происшествий // Новость

«Мемориал»: «Мы видим во всех этих акциях стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру»

  • 5 июня 2019

«Мемориал»: «Мы видим во всех этих акциях стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру»
Фото: lrytas.lt

Заявление Правления Международного Мемориала

Уже 20 лет – с 1999 года – Международный Мемориал проводит ежегодный конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». За 20 лет в конкурсе приняли участие около 50 тысяч школьников из всех регионов России. В разные годы в жюри конкурса входили академик Сигурд Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич. Сегодня жюри возглавляет Людмила Улицкая. Главная задача конкурса – пробудить у школьников интерес к отечественной истории, к истории своей семьи, своей малой Родины.

С 2016 года конкурс подвергается нападкам активистов радикальных организаций НОД и SERB, которым оказывают информационную поддержку федеральные телеканалы – «РЕН ТВ» и «Россия 24». В этом году, накануне юбилейной, двадцатой церемонии награждения государственный федеральный канал «Россия 24» показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы «современными иудами» – в худших традициях советской пропаганды. Эта кампания продолжилась и после церемонии награждения. Обвинения в «антипатриотизме» и «переписывании истории» звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей.

Но самое возмутительное стало происходить после того, как школьники-победители разъехались по домам.

С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей – учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ.

Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с «Мемориалом». Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов – школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти «проверки» – не местная инициатива, а централизованное указание.

Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы «Мемориала», но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру. Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности.



Новости





























































Поделиться