BIG DATA // Новость

Роботы уничтожат 20 млн рабочих мест

  • 26 июня 2019

Роботы уничтожат 20 млн рабочих мест
Фото: ontrava.com

Исследовательская компания Oxford Economics заявила, что к 2030 году роботы могут «занять» около 20 млн нынешних рабочих мест в промышленном производстве, что составляет 8,5% всего мирового рынка труда в этом секторе.

Эксперты опасаются, что резкий рост автоматизации может больше всего ударить по странам с менее развитой экономикой, вызвав увеличение безработицы.

Oxford Economics является коммерческим исследовательским подразделением бизнес-школы при Оксфордском университете. В опубликованном исследовании «Как роботы меняют мир» приводятся данные о динамике роботизации и автоматизации как за последние годы, так и прогнозы до 2030 года.

Сообщается, что с 2000 года число используемых роботов во всем мире выросло втрое – до 2,25 млн.

За этот же период из-за роботизации и автоматизации во всем мире исчезло 1,7 млн рабочих мест в промышленности – около 400 тыс. в Европе, 260 тыс. в США и 550 тыс. в Китае. Эксперты уверены, что в ближайшие 20 лет эта тенденция значительно ускорится, и только к 2030 году число роботов на промышленном производстве составит 20 млн: «В результате роботизации будут потеряны десятки миллионов рабочих мест, особенно в более бедных странах, которые активно используют труд низкоквалифицированных рабочих. Это, в свою очередь, приведет к росту неравенства».

«Тем не менее рост роботизации даст такие положительные моменты, как увеличение производительности труда и экономического роста, что приведет к созданию новых рабочих мест»,–говорится в исследовании.

По прогнозам Oxford Economics, к 2030 году только в ЕС будет трудиться в промышленном секторе почти 2 млн роботов, в США – 1,7 млн, а больше всего в Китае –около 14 млн.

Отмечается, что каждый робот в первый год после установки заменяет в среднем 1,3 «живого» рабочего, в последующие годы коэффициент замены вырастает до 1,6.



Новости





























































Поделиться