Хроника происшествий // Новость

Голодный протест – петербургский школьник объявил войну платным обедам

Отказом от пищи юноша пытается вывести на диалог представителей власти.
  • 24 июня 2019

Голодный протест – петербургский школьник объявил войну платным обедам
Фото: glasnarod.ru

Ученик гимназии № 622 Леонид Шайдуров объявил голодовку.

Вот уже четвертый день ученик гимназии № 622 Леонид Шайдуров не держал и крохи во рту. Голодным протестом десятиклассник пытается добиться от чиновников запрета «Юнармии» и внедрения системы бесплатного питания во всех школах Северной столицы.

Привлечь внимание представителей власти к своим идеям юноша попытался одиночным пикетом у здания комитета по образованию, но в этот же день оказался в отделении полиции. Впрочем, вмешательство сотрудников правоохранительных органов позицию юноши не сломило. Леонид Шайдуров заявил, что будет голодать до тех пор, пока чиновники не дадут обоснованный ответ на вопрос: почему выставленные требования не могут быть удовлетворены? «Ничего не ем, пью только воду», – говорит школьник.

Впрочем, недовольство 16-летнего горожанина понять можно. Организация питания в школах Петербурга сегодня оставляет желать лучшего. Грубые нарушения на пищеблоках сотрудники надзорных органов находят регулярно. Просроченные продукты и продовольствие низкого качества, неправильное хранение мяса и рыбы, антисанитария в производственных цехах, отсутствие медкнижек у поваров – проблемы на кухне весьма серьезные.

Нередко такое пренебрежительное отношение к санитарным нормам приводит к массовым ЧП. В конце апреля девять воспитанников детского сада № 53 угодили в больницу с кишечной инфекцией. Как выяснилось позже, питание в дошкольном учреждении было организовано с нарушениями.

Отрицать необходимость перемен сегодня уже не представляется возможным. Однако перевод образовательных учреждений Петербурга на бесплатное питание не способно и в малой степени решить все существующие проблемы. К преобразованиям в системе социального питания нужен глобальный подход, иначе число отравившихся школьников будет только расти.



Новости





























































Поделиться