Мы уже писали о том, что на днях престижное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) представило ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В этом году в него вошли 25 российских вузов. При этом один из них – МГУ имени М.В. Ломоносова – расположился в сотне лучших, заняв 84 место. В тройку лидеров также вошли Новосибирский и Санкт-Петербургский государственные университеты (231 и 234 места соответственно).
Представители агентства QS отмечают, что конкуренция идет на пользу российским вузам, так как 60% вошедших в рейтинг университетов улучшили свои позиции. Однако эксперты сходятся во мнении, что российская система образования выглядит неубедительно на фоне других стран мира. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, комментируя результаты глобального рейтинга. С ним согласились и другие представители академического сообщества.
«Если внимательно посмотреть результаты рейтинга, то можно увидеть, что Россия проигрывает и Китаю, и Сингапуру, и Соединенным Штатам, и Японии, и Швейцарии. Не совсем согласен, что она должна сейчас быть так оценена.
Наша общая задача все-таки привлечь внимание к более весомой оценке нашей системы образования», – полагает он. Он добавил, что коллеги из российских вузов не должны друг с другом соперничать, а, наоборот, оказывать взаимную поддержку.
Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS считает, что российские вузы должны провести ряд изменений, чтобы улучшить свое положение в рейтинге. В частности, необходимо изменить международное академическое научно-исследовательское сотрудничество, сайты университетов, чтобы конвертировать посетителей в будущих студентов, а также обратить внимание на продвижение университетов, повышение их узнаваемости.