Качество образования // Комментарий эксперта

«Вуз – это не просто диплом, это еще и кругозор, умение налаживать коммуникации, искать информацию и думать»


«Вуз – это не просто диплом, это еще и кругозор, умение налаживать коммуникации, искать информацию и думать»
Фото: dni.26kadr.ru

Прочитала сегодня новость, что лишь 47% родителей выпускников планируют отправлять своих детей в вузы. А каких-то девять лет назад этот показатель был 80%.

Остальные либо не знают ничего о планах детей, либо собираются отправлять их учиться в колледжи и училища, этих 25% (против 8% в 2010 году).

Что вы думаете о подобном тренде? Как по мне, это очень негативный тренд.

Я помню, когда дочка еще была маленькой, прям крошкой совсем, где-то случайно прочитала пост учителя, крик души на тему учительской всероссийской конференции какой-то, куда собрали лучших и заслуженных, чтобы озвучить новую повестку.

И вот там как раз рассказывалось, в этой статье, что учителям заявили, что они должны перестать готовить отличников, тянуть детей, помогать тем, кто чуть-чуть не справляется.

Это было сказано в духе: «Нам не нужны отличники и менеджеры, нам электриков и сантехников не хватает. Поэтому давайте начнем готовить троечников. Пусть идут учиться в ПТУ».

Автор статьи, сам учитель по профессии, был в ужасе от того, что представители Минобра так в открытую об этом заявляли. Им не нужны люди, умеющие думать, им нужна масса, которая будет делать то, что скажут, и бояться за каждую копейку, за каждый нагоняй. Такими очень легко управлять. Вспомните тот же #голосдети, кто там голосовал.

При этом официально все подается под очень симпатичным соусом: «Ну зачем тебе учить эстетику и философию? Ведь хороший слесарь может получать в разы больше! Профессия на руках, да еще и редкая!». Но ведь вуз – это не просто диплом (этот как раз не особо нужен), это еще и кругозор, умение налаживать коммуникации, искать информацию и думать, как это ни банально звучит. А еще это возможность выбирать работу, которая по душе. Но нет, это лишнее. Пропаганда отлично работает. Всего каких-то девять лет…



Новости





























































Поделиться