Культура // Статья

Маленькие профессионалы

В театре МОСТ прошел выпускной детский учебной студии.

Маленькие профессионалы
Фото: wikimapia.org

21 мая в театре МОСТ прошел выпускной класс-концерт детской учебной студии, в котором приняли участие старшая, средняя и младшая группы. Они представили спектакль-зарисовку по мотивам книги Константина Сергиенко «До свидания, Овраг» и спектакль «Бармалей» по сказке Корнея Чуковского.

Зрительный зал был переполнен: выпускной пришли посмотреть не только родители, но и многие сотрудники театра. Перед выступлением преподаватели поблагодарили всех за прошедший год и признались, что искренне переживают за своих учеников. Впрочем, дети (и старшие, и младшие) отлично справились с поставленными задачами, продемонстрировав высокий уровень актерской, вокальной и хореографической подготовки.

В первой части студийцы показали зарисовку спектакля «До свидания, Овраг», который, как рассказали преподаватели, они планируют дорабатывать с детьми в следующем году и превращать в полноценную постановку. «Надо, конечно, отметить, что мы очень переживали в день показа, но результат превзошел все ожидания. Зарисовка "Овраг" и второй спектакль "Бармалей" впечатлили не только нас, но и весь зал, который, к слову, был полностью заполнен. И это, в первую очередь, заслуга наших ребят, которые справились со всеми актерскими задачами, преобразовали волнение в позитивную энергию и показали себя как профессионалы, – поясняет преподаватель детской учебной студии, актер театра МОСТ Александр Лисицин. – Конечно, ничего не получилось бы без педагогов, с которыми мне представилась возможность работать – с прекрасными актерами нашего театра Женей Панферовым и Юлией Вергун. Так получилось, что мы втроем (зачастую одновременно) работали над зарисовкой, используя свой личный опыт и собственные, порой разные по подходу методики. И надо сказать, что это сработало – мы не спорили, а наоборот поддерживали друг друга и развивали идеи коллег».

«Чисто номинально распределение есть: Юля отвечает за хореографию, а мы с Сашей за актерское мастерство. Но на этапе выпуска спектакля мы садимся вместе и всё обсуждаем, поправляем недочеты», – говорит преподаватель детской учебной студии, актер, помощник художественного руководителя театра МОСТ Евгений Панферов.

И если «До свидания, Овраг» – только зарисовка будущей большой работы, то во второй части класс-концерта ребята представили полноценный спектакль «Бармалей». С привычным всем детским текстом сочетались современные хиты, а финальные четверостишья маленькие артисты не проговорили, а спели под музыку группы Qween. Персонаж Бармалей в исполнениистудийца Алексея Китаева получился невероятно ярким и обаятельным (постановщик танцевальных номеров – главный балетмейстер театра Ольга Королева).

После показа родители дарили цветы детям и преподавателям, обменивались добрыми словами и впечатлениями. «На мой взгляд, дети из всех трех групп прекрасно справились со всеми задачами, более того, все вышло намного лучше, чем на репетициях. Мне кажется, в такие моменты, как отчетный спектакль, дети сплачиваются, вдохновляются, настраиваются на какую-то определенную волну, и рождается чудо, – рассказывает преподаватель детской студии, режиссер спектаклей из цикла «Волшебный МОСТик» Мария Самсонова. – Стоит отметить, что несмотря на то, что все группы занимаются в разное время, отчетные спектакли проходят совместно, поэтому и дети, и родители уже сдружились. Что касается детей из разных групп, то во время совместной работы большие заботятся о маленьких, младшие тянутся к старшим – появляется связь между разными «поколениями». Вот и сегодня, после показа они обнимались, поздравляли друг друга – сложилась атмосфера всеобщего праздника.

Мы очень рады, что благодаря этим занятиям дети получают такой разносторонний опыт и чувствуют себя по-настоящему счастливыми.»

«Главное, что хочется сказать – это то, что мы очень любим наших молодых артистов и стараемся быть их друзьями. Это, наверное, и есть главный фактор успеха, который позволяет вместе создавать спектакли, трудиться над этюдами и развиваться в нашей нелегкой профессии. Многие из наших молодых артистов занимаются актерским мастерством уже второй, а некоторые третий и даже четвертый год и то, как дети растут, развиваются, раскрывают свои способности – это просто фантастика. Некоторые из ребят, кстати, уже играют различные роли в нашем театре», – добавляет Александр Лисицин.

Евгений Панферов также отмечает, что их ученики сильно выросли за этот период: «До этого я работал в школе, проводил разные мероприятия с детьми, но именно с детской студией театра у нас сложились действительно творческие отношения. Многие занимаются уже не первый год. Мы друг друга чувствуем и говорим на одном языке. Дети понимают, когда им можно посмеяться, а когда нужно собраться и выдать результат. Они уже сейчас – маленькие профессионалы, которые в будущем могут стать большими артистами.»

В следующем сезоне занятия детской студии начнутся в стенах новой площадки театра на Новинском бульваре, открытие которой состоится осенью 2019 года.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться