Аналитика // Новость

Общероссийский народный фронт намерен проверить объем учебной нагрузки школьников с помощью опроса

  • 24 мая 2019

Общероссийский народный фронт намерен проверить объем учебной нагрузки школьников с помощью опроса
Фото: digital.report

ОНФ проверит, насколько велика учебная нагрузка школьников. Сделать это эксперты намерены с помощью опроса общественного мнения, который будет проходить до 15 июня. Принять участие в социологическом исследовании и сообщить о ситуации можно с помощью мобильного приложения «Народный контроль».

Организаторы опроса планируют выяснить, соответствует ли нагрузка учеников уровню, установленному федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), которые определяют, насколько объемными могут быть образовательные программы в школе. Максимум недельной нагрузки учеников, в том числе временные нормативы на выполнение домашнего задания, установлены постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Принять участие в опросе могут все граждане, воспитывающие детей или внуков школьного возраста.

Респондентам предлагается сообщить, сколько дней и в какую смену учатся их дети, посещают ли внеурочные занятия и с какой целью, а также в какой форме проводятся эти занятия. Можно отметить, ходит ли ребенок в группу продленного дня и сколько часов в общей сложности находится в школе, посещает ли кружки-секции вне школы и как долго делает домашние задания. Также у респондентов есть возможность в целом дать оценку учебной нагрузке своих детей.

– Этот опрос поможет нам выявить общественное мнение о том, насколько сегодня загружены учащиеся школ страны. Полученные сведения наши эксперты сопоставят с данными анализа проектов ФГОСов начального и основного общего образования. Это позволит определить, соответствует ли фактическая загруженность школьников тому уровню, который установлен в стандартах, – прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

По информации ОНФ, ребенок в начальной школе тратит на учебу до 47 часов в неделю. Это больше установленной рабочей нагрузки взрослого, что сказывается на здоровье детей. По данным Роспотребнадзора на сентябрь 2017 г., в стране было только 12% абсолютно здоровых детей.

Эксперты ОНФ также утверждают, что объем задач, который содержится во ФГОСах, слишком велик.

«За отведенное количество часов выполнить требуемый стандарт невозможно. Поэтому для освоения обязательной части программы учителям приходится забирать часы от внеурочной (вариативной части). А для детей тем самым сокращаются возможности выбора занятий в рамках внеурочной деятельности», – говорится в сообщении организации.



Новости





























































Поделиться