Городское образование // Новость

Как записать ребенка на «Московскую смену»

Какие нужны документы, сколько рассматривается заявление и что будет происходить.
  • 23 мая 2019
  • 670

Как записать ребенка на «Московскую смену»
Фото: pbs.twimg.com

1. Что такое «Московская смена»?

Это бесплатная программа активного отдыха для школьников от 7 до 14 лет, имеющих регистрацию по месту жительства или пребывания в Москве.

В рамках этой программы дети во время летних каникул смогут посещать летние смены:

образовательную — в школах, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы;

физкультурно-оздоровительную — в спортшколах, подведомственных Департаменту спорта города Москвы;

социальную — в организациях социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Все смены работают по будням с 09:00 до 19:00. Для детей предусмотрено трехразовое питание.

За исключением групп кратковременного пребывания, которые есть в социальной смене.

2. Сколько времени длятся смены и когда нужно подавать заявление?

В 2019 году каждая смена городского детского отдыха будет начинаться в первый рабочий день соответствующего летнего месяца. Продолжительность каждой смены — не менее 21 дня.

Заявление на зачисление ребенка нужно подавать не раньше, чем за 10 рабочих дней и не позже, чем за 3 рабочих дня до начала смены.

3. Чем будут заниматься дети в рамках образовательной смены?

Во время образовательной смены дети поучаствуют в познавательных мероприятиях, турнирах, викторинах, акциях, дискуссиях, игровых программах, играх-путешествиях, конкурсах детского мастерства. Они смогут посетить лекции, клубы, кружки и студии по интересам.

В программу летней образовательной смены также включены практические занятия по решению олимпиадных задач, индивидуальное консультирование детей, профориентационные игры.

4. Как подать заявление на участие в образовательной смене?

Если ребенок учится в школе, подведомственной Департаменту образования и науки города Москвы, родителю или другому законному представителю нужно подать заявление о зачислении ребенка в образовательную смену в его школе. Никакие дополнительные документы в таком случае не нужны.

Если ребенок учится в школе, не подведомственной Департаменту образования и науки города Москвы, родителю или другому законному представителю нужно подать заявление о зачислении ребенка в образовательное учреждение из числа тех, на базе которых организуются образовательные смены. Учреждение нужно выбирать по месту жительства ребенка в Москве.

К заявлению нужно приложить:

документ, удостоверяющий личность родителя или другого законного представителя ребенка, и документ, подтверждающий полномочия другого законного представителя;

свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка;

медицинскую справку по форме 079/у*;

справку об отсутствии контактов с инфекционными больными*.

Выдается в поликлинике по месту прикрепления ребенка.

5. Чем будут заниматься дети в рамках социальной смены?

Во время социальной смены дети смогут принять участие в спортивно-оздоровительных, культурно-познавательных, гражданско-патриотических, экологических мероприятиях. Каждая из смен — тематическая.

Июнь: «От прошлого к будущему!»

В первую смену для детей будут проводиться мероприятия, посвященные социально-значимым датам: Дню защиты детей, День России, Дню памяти и скорби (22 июня, начало Великой Отечественной войны). Кроме этого, дети поучаствуют в интеллектуальных турнирах и соревнованиях по лего-конструированию.

Июль: «Вперед, к рекордам!»

Во вторую смену будут организованы спортивно-оздоровительные мероприятия, а также мероприятия, приуроченные к Десятилетию детства и Году футбола в России: праздник «Любви и верности», спартакиада, туристические мероприятия, тактическая военно-спортивная игра «Лазертаг».

Август: «Спешите делать добро!»

В третью смену будут реализованы мероприятия, приуроченные к Году волонтера и добровольца: акции «Дети — детям», «Взрослые — детям», «Мой город», игры КВН.

6. Как подать заявление на участие в социальной смене?

Поучаствовать в социальной смене могут дети, состоящие на учете в социальных организациях по месту жительства в Москве. Ребенок может посещать социальную смену, работающую на базе той организации соцобслуживания, где он состоит на учете, или на базе другой социальной организации. В зависимости от вашего выбора будет различаться список документов, которые нужно подготовить для подачи заявления.

Если вы хотите отправить ребенка в социальную смену, устроенную на базе той социальной организации, в которой он получает услуги по месту жительства, достаточно в установленный срок написать заявление о зачислении ребенка по месту получения социальных услуг. Предоставлять дополнительные документы при этом не нужно.

Если вы хотите отправить ребенка в социальную смену в организацию по месту жительства ребенка в Москве или расположенную в другом районе, вам нужно подготовить пакет документов:

документ, удостоверяющий личность родителя или иного законного представителя ребенка, и документ, подтверждающий полномочия иного законного представителя;

свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка;

медицинскую справку по форме 079/у*;

справку об отсутствии контактов с инфекционными больными*;

полис медицинского страхования (при наличии).

Выдается в поликлинике по месту прикрепления ребенка.

7. Чем будут заниматься дети в рамках физкультурно-оздоровительной смены?

В ходе физкультурно-оздоровительной смены дети смогут посетить крупные спортивные мероприятия, принять участие в мастер-классах и тематических встречах с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, заняться физкультурой и спортом, а также в тестовом режиме сдать нормативы ГТО.

8. Как подать заявление на участие в физкультурно-оздоровительной смене?

Вы можете подать заявление на зачисление ребенка в смену, работающую на базе той спортивной школы, которую посещает во время учебного года ваш ребенок, если в ней будет организована физкультурно-оздоровительная смена. Никакие дополнительные документы в таком случае не нужны.

Также вы можете отдать ребенка в смену, работающую на базе другой образовательной организации или спортивной школы. Для этого вам нужно подготовить пакет документов:

документ, удостоверяющий личность родителя или иного законного представителя ребенка, и документ, подтверждающий полномочия иного законного представителя;

свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка;

медицинскую справку по форме 079/у*;

справку об отсутствии контактов с инфекционными больными*;

полис медицинского страхования (при наличии).

В заявлении нужно указать, в смену какой именно образовательной организации или спортивной школы вы хотите зачислить ребенка.

Выдается в поликлинике по месту прикрепления ребенка.

9. Как долго будут рассматривать мое заявление?

Решение о зачислении или об отказе в зачислении принимается не позже, чем на следующий рабочий день после дня, когда было подано заявление. Если решение положительное, с вами будет заключен договор об оказании услуг по организации городского отдыха ребенка в период летних школьных каникул.

10. В каких случаях могут отказать в предоставлении места для ребенка?

В некоторых случаях в заключении договора могут отказать. Например:

если вы предоставили не все необходимые документы (при условии, что в вашем случае они нужны);

если в выбранной смене нет свободных мест.*

Кроме того, у каждого направления есть свои основания для отказа:

для образовательной смены: вы подали заявление в образовательную организацию не по месту жительства ребенка (для случаев, когда ребенок обучается в образовательной организации, не подведомственной Департаменту образования и науки города Москвы);

для социальной смены: вы подали заявление о зачислении ребенка в социальную смену детского отдыха не по месту жительства ребенка в Москве;

для физкультурно-оздоровительной смены: если у ребенка подготовительная или специальная медицинская группа для занятий физкультурой или есть медицинские противопоказания для занятий физкультурой и спортом.

Если в зачислении ребенка будет отказано из-за отсутствия свободных мест в выбранной смене, и при этом будет место в смене городского детского отдыха в другом районе Москвы, вам могут предложить это место.

11. За что ребенка могут отчислить?

Договор об оказании услуг по организации городского отдыха ребенка в период летних школьных каникул расторгается:

если ребенок не посещал смену более 3 рабочих дней подряд и не предоставил справку из медицинской организации;

если у вас заключен договор об оказании услуг по организации городского отдыха ребенка с другим учреждением, на базе которого организована такая смена.



Новости





























































Поделиться