Хроника происшествий // Новость

Директор 7-й казанской гимназии рассказала, почему десятиклассник пришел в школу с пистолетом и ножом

  • 14 мая 2019

Директор 7-й казанской гимназии рассказала, почему десятиклассник пришел в школу с пистолетом и ножом
Фото: acne.com

«Он ничего не требовал. Никому не угрожал. Оружие лежало на столе. Когда полиция появилась в дверях, он растерянно сказал мне: «Уже поздно». Я обняла его, и он затрясся от рыданий. Позже его одноклассники рассказали мне, что весь этот театр он придумал, чтобы произвести впечатление на одноклассницу, в которую безответно влюблен», – рассказала «Вечерней Казани» о сегодняшнем прогремевшем на всю страну школьном ЧП с «захватом заложников» директор 7-й гимназии Любовь Кочнева.

Инцидент в гимназии №7, считающейся в городе одной из самых престижных, произошел, когда в Казани ждали с визитом Владимира Путина. «В казанской школе вооруженный школьник захватил заложников», – первыми сообщили соцсети. Скандальную новость подхватили информагентства, приукрасив ее страшными подробностями: «ученик выстрелил в учительницу, но не попал», та «упала в обморок».

Около 12 часов дня пресс-служба МВД по РТ официально прокомментировала ЧП: задержан 17-летний старшеклассник, пришедший в школу с пневматическим пистолетом и ножом. В 10.54 на номер 112 от мамы десятиклассницы гимназии №7 поступил тревожный сигнал. Женщина сообщила, что один из учеников 10-го класса, в котором учится ее дочь, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает своих одноклассников в учебном кабинете. На место происшествия незамедлительно выехала полиция...

– Никакого захвата заложников, стрельбы, паники в школе не было. Никто даже не успел испугаться, потому что мальчик вел себя спокойно и агрессию не проявлял. Он у нас хорошист и музыкант. Он просто безответно влюблен в свою одноклассницу и таким странным образом пытался заслужить любовь девочки, – рассказала «Вечерней Казани» свою версию сегодняшних событий директор гимназии №7 Любовь Кочнева.

По ее словам, инцидент произошел в 10-м классе в начале урока литературы. Школьник вошел в класс, сел за учительский стол, молча вытащил пистолет и нож...

– Учитель, увидев это, вызвала меня. Когда я шла к кабинету, не было ни беготни в коридоре, ни криков. Когда я вошла в класс, там были классный руководитель, учитель литературы, другие педагоги. Мальчик выглядел растерянно. Пистолет лежал на столе, он его прикрыл каким-то журналом. Поэтому я даже не испугалась, – признается Любовь Кочнева. – Я у него спросила: «У тебя что-то случилось? У тебя проблемы со школой?» Он: «Нет». Я: «Проблемы с родителями?» Он после паузы отрицательно мотнул головой. Я предложила ему пойти ко мне в кабинет и там спокойно поговорить. Он отказался. Тогда я попросила его сформулировать его условие. Он сказал: «Вызывайте полицию». Мы вызвали. Но когда полицейские появились в дверях класса, он вдруг сказал: «Уже поздно».

Стражи порядка вместо того, чтобы обезоружить подростка, взялись его фотографировать и снимать на видео. Тогда я сама подошла к мальчику, коснулась его рукой. Он был весь покрыт потом. Я его обняла, и он затрясся у меня на груди от рыданий.

Позже его одноклассники рассказали мне, что весь этот театр он придумал, чтобы произвести впечатление на одноклассницу, в которую безответно влюблен.

У него, мне кажется, не было в планах в кого-то стрелять, пугать. Он просто хотел продемонстрировать девочке свою смелость, что вот на какие поступки способен.

Мальчишка сглупил. Гормоны, жара. Проблема, на мой взгляд, и в том, что ему не с кем было поговорить по душам по поводу своих переживаний. Мама, как выяснилось, уже год в Москве. Мы ей сегодня звонили. Папа занят на работе.

Неизвестно, в разводе родители или нет, но, похоже, мальчик оказался брошенным. Я всегда говорю, как все-таки важно доверие в семье, привычка общаться, все обсуждать...

По словам директора гимназии, старшеклассник с отцом сейчас находятся в полиции. А в самой гимназии школьный психолог и учителя провели с пережившими потрясение десятиклассниками беседу, на которую были приглашены родители учеников. Взрослые и дети вместе обсудили случившееся.

– Мальчишку жалко, ему жить дальше, – переживает за ученика Любовь Кочнева. – Он собирается поступать в технический вуз...



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться