Экономика // Новость

Долги бюджета ЕАО оставили школьников без горячего питания

Выправить долговую яму невозможно: банки отказываются кредитовать районный бюджет.
  • 15 марта 2019

Долги бюджета ЕАО оставили школьников без горячего питания
Фото: cdn.ru

В нескольких школах Облученского района Еврейской АО за долги перед коммунальщиками арестованы расчетные счета. Это привело к отказу от горячего питания для школьников. Родители учащихся возмущены, администрация района делает всё возможное для исправления ситуации, но внятного выхода не видит никто. Начальник отдела образования администрации района Светлана Паршина подтвердила, что в большинстве из имеющихся в Облученском районе 11 школ казначейством приостановлены операции по счетам учреждений.

«Это случилось после решения Арбитражного суда, куда с исковым требованием о возврате образовавшегося долга обратились коммунальщики, — пояснила Светлана Паршина. — С 2017 года бюджет района не может исполнять обязанности по оплате услуг ЖКХ, отсюда и накопившаяся задолженность. В частности, в школе № 18 поселка Теплоозёрск долг перед коммунальщиками составляет 4,5 млн рублей. Не лучшая картина и в других образовательных учреждениях».

Глава Облученского района Виктор Орёл рассказал, что в настоящее время в районе складывается практически безвыходная ситуация с исполнением бюджета.

«При бюджете примерно 500 млн рублей мы имеем только 100 млн собственных доходов, остальное — дотации вышестоящих бюджетов, — пояснил глава района. — Четыре года подряд дотации сокращаются, что создаёт ситуацию, в которой мы физически уже не можем исполнять свои бюджетные полномочия. Хоть район и является для ЕАО неким «промышленным центром», кормящим область, тем не менее долги бюджета только растут. Конечно, мы изыскиваем по мере сил все возможности для исправления ситуации. Недавно объявляли аукцион на открытие кредитной линии в объеме 18 миллионов рублей для погашения долгов бюджета, но оказалось, что для банков, которые могли бы нас кредитовать, мы неинтересны».

По состояния на 1 февраля 2019 года общий долг Еврейской автономии составляет 5,7 млрд рублей, долг муниципалитетов региона — 667 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, местные власти для рефинансирования долговых обязательств региона в 2019 году готовы взять кредит на сумму 1,5 млрд рублей под 9,5% годовых, что для 36-месячного срока погашения требовало 287 млн бюджетных рублей.

Аудит бюджета ЕАО выявил ряд финансовых упущений и рекомендовал властям области провести укрупнение муниципалитетов с высвобождением большого числа чиновников, находящихся на бюджетной зарплате. По мнению Минфина, данные меры могли бы оздоровить финансовую ситуацию в регионе.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться