Аналитика // Новость

83% родителей сталкиваются со школьными поборами

Где, сколько и на что сдают деньги?
  • 8 февраля 2019

83% родителей сталкиваются со школьными поборами
Фото: theins.ru

Школьные поборы в среднем по стране сегодня составляют более 4 тысячи рублей в год на одного ребенка, подсчитали эксперты «Общероссийского народного фронта». О сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование».

Большая часть родительских средств идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов.

Кроме того, учащихся просят оплачивать учебники и рабочие тетради, которые по закону должны предоставляться им бесплатно.

По сравнению с прошлым учебным годом (2017/18) россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше – на пособия, которые должны выдаваться бесплатно.

Если год назад с родителей собирали в среднем 5320 рублей, то теперь – 4425 рублей. В эту сумму не входит покупка учебников и рабочих тетрадей (3471 рубль в год).

Чаще всего родителям приходится платить за ремонт школы. Деньги на эти цели в нынешнем учебному году сдали уже 52% опрошенных.

Такое же число респондентов сообщили, что им приходится оплачивать и расходные материалы – например, бумагу и картриджи для принтеров.

Кроме того, за счет учеников школы приобретали мебель и шторы (48%), моющие и чистящие средства (32%), бутилированную воду и туалетную бумагу (13%). Многие родители оплачивали услуги охраны (33%) и даже труд уборщиц и подсобных рабочих (13%).

В целом о поборах в российских школах сообщили 83% участников опроса ОНФ. В прошлом учебном году таких было 82%. При этом 51% респондентов считает необходимым сдавать деньги, потому что это единственный способ создать достойные условия для своих детей.

Поборы в регионах: кто платит больше?

Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), а также из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%). Об этом сообщили в комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки, которая в 2017 году провела «горячую линию» по этому вопросу в 76 субъектах страны.

Оказалось, что в среднем россияне в год вынужденно тратили на школьные нужды до 6,5 тыс. рублей, а размер единовременных взносов в некоторых регионах достигал 15 тыс. рублей.

Что делать, если с родителей собирают деньги?

«Денежные поборы с родителей учащихся являются нарушением законодательства. Если родитель столкнулся с принудительным сбором средств на образовательные нужды (включая учебники) со стороны работников и администрации школы, ему необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы», – подчеркнули в Минпросвещения.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться