Здоровье // Новость

Опасная реакция Манту

19 февраля учащимся школы № 72 Калининского района Санкт-Петербурга сделали пробы на туберкулез диаскинтестом. После инъекции 15-ти ученикам стало плохо. 11-ти из них потребовалась госпитализация.
  • 26 февраля 2019
  • 930

Опасная реакция Манту
Фото: babymir.net

Головная боль, тошнота, обморочное состояние. Случай стал вторым за месяц. В начале февраля 2 пятиклассника школы в Ломоносове после пробы тем же препаратом потеряли сознание.

Диаскинтест — синтетический аналог туберкулина. С прошлого года в Петербурге диагностировать туберкулез у детей старше 7 лет по требованию Минздрава стали новым препаратом, современным и более точным, разработанным около 10 лет назад.

Специалисты Минздрава считают, что петербургские школьники не отравились некачественным тестом на туберкулез, а просто испугались врачей.

Как заявила главный внештатный фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова, в день происшествия пробы поставили полусотне учащихся, а плохо стало лишь одиннадцати. Недомогание у детей Аксенова объяснила испугом. По ее словам, за время использования «Диаскинтеста» в России не было зарегистрировано случаев побочных реакций, связанных с качеством препарата.

Главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк также считает, что недомогания учеников не связаны с «Диаскинтестом», который без проблем применяют на всех одиннадцати территориях Северо-Западного федерального округа. С Довгалюк согласна и главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Петербурга Гоар Баласанянц, по мнению которой побочные реакции на препарат были вызваны вегето-сосудистой дистанией.

Прокомментировали ситуацию и сами производители диаскинтеста, которые инициировали экспертизу выпускаемого ими препарата. По итогам проверки внутренней документации «не выявлено нарушений технологического процесса при производстве вышеуказанной серии препарата».

Однако по результатам проверки Роспотребнадзора по Петербургу были установлены «нарушения со стороны поликлиники в плане приема данного диаскинтеста без соблюдения документации о температурном режиме по мере транспортировки».

Проверка Роспотребнадзора, которую ведомство начало после реакции детей на диаскинтест, может продлиться от нескольких месяцев до года. До ее завершения использование препаратов из этой партии приостановлено.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться