Экономика // Новость

В Хакасии за бюджетные долги ответят школы и детсады

  • 20 февраля 2019

В Хакасии за бюджетные  долги ответят школы и детсады
Фото: vybor.news

В Хакасии миллионные долги бюджета за электроэнергию спровоцировали ограничения подачи энергоресурса в муниципальные учреждения региона.

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» неоднократно предупреждали о подобном развитии событий правительство республики и власти муниципальных образований Хакасии, но за истекший месяц долг за свет не просто не уменьшился, а вырос более чем на 60%.

«На начало текущего года совокупная просроченная задолженность республиканского и муниципального бюджетов за электроэнергию составляла около 47 млн рублей. На сегодняшний день эта сумма увеличилась до 76,5 млн рублей. С учетом этого, нами в первой половине февраля были выданы должникам уведомления о введении ограничения подачи электроэнергии. В строгом соответствии с действующим законодательством через 10 дней гарантирующий поставщик имеет право исполнить направленные неплательщикам уведомления. Это крайняя мера, которой мы вынуждены воспользоваться, поскольку все остальные способы влияния на потребителей, имеющих долги, не приносят результата», – подчеркнул заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

Официальные предупреждения энергетиков о прекращении подачи бесплатной электроэнергии в Хакасии получили десятки объектов. Среди них администрации сельсоветов, социально-культурные центры, учреждения дополнительного образования, дома культуры, а также школы и детские сады, - пояснила пресс-служба Хакасэнерго.

Из 50 школ и детсадов, имеющих самую значительную задолженность и получивших уведомления о возможном ограничении электроэнергии, за предусмотренный законодательством срок погасили задолженность только 10.

Начиная с 22 февраля, все остальные образовательные объекты будут частично или полностью обесточены. Первыми лишиться электроэнергии могут школы Черногорска и Орджоникидзевского района.



Новости





























































Поделиться