Хроника происшествий // Новость

В Архангельской области белые медведи преследуют людей

Местные жители не выходят из дома и боятся отпускать детей в школы и детские сады.
  • 10 февраля 2019

В Архангельской области  белые медведи преследуют людей
Фото: Частный Корреспондент

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов. Об этом сообщается на сайте правительства Архангельской области.

«Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения», — говорит замглавы администрации Новой Земли Александр Минаев.

Вместе с тем информации о пострадавших в результате нападений на сегодняшний день нет.

В районе Белушьей Губы (один из двух поселков на Новой Земле) обнаружили по крайней мере 52 медведя. При этом «от шести до десяти белых медведей» находятся на территории поселка постоянно.

Обычные меры безопасности не помогают, животные уже не реагируют на светошумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью собак и патрульных автомобилей.

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — отмечает Минаев.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования не дала разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей. Пока что на архипелаг отправили оперативную группу для оценки обстановки.

В целях безопасности осуществляется патрулирование территории, организована доставка детей в детские сады, установлены дополнительные ограждения.

«Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов», — рассказал глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин.

Источник




Новости





























































Поделиться