Качество образования // Статья

Алевтина Черникова: Образование в течение жизни – это насущная необходимость

  • 9 декабря 2019

Алевтина Черникова: Образование в течение жизни – это насущная необходимость

В конце ноября в Ярославле прошел Всероссийский форум профессиональной навигации школьников «ПроеКТОриЯ». Мероприятие объединило более 500 старшеклассников из 80 регионов страны, 150 педагогов, преподавателей и наставников, представителей федеральных и местных органов власти, а также топ-менеджеров российских компаний и корпораций.

Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» проводится в Ярославле уже в седьмой раз. Ежегодно там собираются талантливые школьники и лучшие педагоги со всей страны, эксперты крупнейших российских компаний и вузов, лидеры индустрий, государственные деятели, чтобы обсудить актуальные вопросы в области профессиональной навигации молодежи.

В этом году программа форума была построена вокруг шести глобальных вызовов современности – «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность», которые определяют сферы деятельности человека. В течение четырех дней школьники и их наставники участвовали в дискуссиях, лекциях и мастер-классах, работали с кейсами работодателей, представляли свои разработки.

26 ноября в рамках форума был организован Большой открытый урок «Школа завтрашнего дня», объединивший почти миллион участников из 30 тысяч российских школ, который провел президент страны Владимир Путин.

Президент, обращаясь к старшеклассникам, отметил важность профнавигационной работы и таких масштабных проектов, как «ПроеКТОриЯ».

«Когда я выбирал профессию, не было интернета, не было такого количества информации... Нам важно помочь молодому человеку определиться, где он будет наиболее востребован и где он добьется максимального результата. Жизнь стала сложнее, выбор стал сложнее, но и ребята лучше, чем мы», – отметил глава государства.

В тот же день прошел и «Ректорский час», который открыла вице-премьер Татьяна Голикова.

«Каждый из присутствующих на этой сцене – уникальный человек, он руководит большой организацией с большим количеством студентов и преподавателей, – отметила она. – Но самое главное – это ректоры ведущих вузов нашей страны, многие из которых входят в Проект 5-100, а значит, в предметные международные рейтинги. Эти люди дадут вам возможность почувствовать уже сейчас тот драйв и те возможности, которые откроются перед вами в ближайшем будущем».

Перед участниками форума и зрителями онлайн-трансляции выступили и ответили на вопросы ректоры 12 ведущих вузов страны, в том числе ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор МИФИ Михаил Стриханов, ректор СПбПУ Андрей Рудской и другие.

«Современный университет – это больше, чем университет, – подчеркнул ректор НИУ “ВШЭ” Ярослав Кузьминов. – Это и фирмы, которые постоянно “вылупляются” из него, образуя инновационный пояс. Это экспертные площадки, которые работают на базе университета и участвуют в экспертизе и оценке различных направлений государственной политики и общественных инициатив. Это, конечно, постоянное взаимодействие со своим регионом и городом, когда университет выступает хабом городской активности».

Ключевой темой мероприятия стал диалог в формате «без галстука», в ходе которого ректоры рассказали о целях и задачах отдельных федеральных проектов, направленных на повышение качества и доступности образования, новых возможностях университетов: что может предложить вуз современному выпускнику, в том числе в части формирования и настройки компетенций.

Школьники смогли задать ректорам вопросы про выбор профессии, подготовку к поступлению, условия учебы в конкретных вузах, а также про то, какие знания и умения должны быть у выпускника университета, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, отвечая на вопросы старшеклассников, отметила, что университет реализует комплексную программу профессиональной навигации, которая включает около 20 направлений и которая ориентирована на привлечение будущих инженеров.

По словам Алевтины Черниковой, в НИТУ «МИСиС» приходят молодые люди, которые, в зависимости от выбранной образовательной траектории, проводят в вузе от четырех, а если идут в магистратуру и аспирантуру, до десяти лет. Задача университета не только дать фундаментальные знания, погрузить в научно-исследовательскую деятельность, помочь реализовать реальные кейсы совместно с бизнес-партнерами вуза, но и предоставить студентам возможности раскрыть свой творческий и личностный потенциал.

Креативная эко-среда, формируемая в НИТУ «МИСиС», по мнению Алевтины Черниковой, помогает студентам развить компетенции, востребованные в быстроменяющемся мире. Сегодня одни профессии остаются в прошлом, другие появляются, и задача университета – подготовить молодых людей к переменам, которые ждут их во взрослой жизни. Самая важная компетенция, роль которой со временем будет только возрастать, – это умение учиться.

Ректоры университетов дали практические советы школьникам, рассказали о направлениях подготовки, программах академической мобильности и двойных дипломов, а также существующих государственных проектах в области цифровой трансформации вузов и создания условий для реализации студентами индивидуальных образовательных траекторий.



Новости





























































Поделиться