ИнтерВести // Новость

Как французы отреагировали на пенсионную реформу

  • 9 декабря 2019

Как французы отреагировали на пенсионную реформу
Фото: interfax.ru

В выходные жители Франции столкнулись с серьезными проблемами в работе общественного транспорта, медперсонал не вышел на работу, а парижская мэрия заявила, что десятки школ в столице будут закрыты, пока профсоюзы борются с инициативой Макрона по упорядочению одной из самых щедрых пенсионных систем развитого мира.

К забастовке присоединились учителя, врачи, полицейские, пожарные и госслужащие. Дым и слезоточивый газ заполнили Париж и Нант, когда протесты переросли в ожесточенные столкновения. Профсоюзные лидеры заявили, что общественные работники должны продолжать забастовку до вторника, призвав их вновь на улицы Франции.

Забастовка направлена против Макрона, бывшего инвестиционного банкира, который вступил в должность в 2017 году с обещанием открыть крайне регулируемую экономику Франции и выступить против влиятельных профсоюзов, считающих, что он стремится лишить трудящихся защиты.

«Мы собираемся протестовать, по крайней мере, в течение недели, и в конце следующей недели правительство должно отступить», – заявил 50-летний работник транспортной сферы Патрик Дос Сантос. Результат зависит от того, кто дрогнет первым - профсоюзы, которые рискуют потерять общественную поддержку, если забастовки будут продолжаться слишком долго, или президент, чьи два с половиной года пребывания в должности были омрачены волнами социального недовольства.

«Улицы гудят»

Автор пенсионной инициативы Макрона Жан-Поль Делевое должен провести переговоры с профсоюзами в понедельник, прежде чем премьер-министр представит новую схему общественности в середине недели.

Министр образования Жан-Мишель Бланке заявил, что для того, чтобы щедрая пенсионная система стала устойчивой, требуется глубокая реформа.

«Нам было бы намного легче ничего не делать, – сказал Бланке. – Мы могли бы просидеть пять лет и ничего не проводить. Но если так будет рассуждать каждый президент, у наших детей не будет нормальной пенсионной системы».

Макрон хочет упростить сложную пенсионную систему, которая включает в себя более 40 различных планов.

Железнодорожники и моряки могут, например, уйти на пенсию на 10 лет раньше, чем средний рабочий.

Президент говорит, что система несправедливая и слишком дорогая, и что французы должны работать дольше, хотя он, похоже, не хочет просто поднимать пенсионный возраст до 62 лет. Одна из альтернатив заключается в том, чтобы снизить льготы для тех, кто перестал работать до 64 лет, и повысить выплаты тем, кто уходит на пенсию позже.



Новости





























































Поделиться