BIG DATA // Статья

YouTube, о котором мы не знали

  • 9 декабря 2019
  • 2000

YouTube, о котором мы не знали
Фото: pstimaj.com

Я человек, который знает, что такое YouTube, но при этом редко может найти время, чтобы посмотреть что-то. По работе? Да! Посмотреть клип артиста? Да! Увидеть любимое шоу? Возможно! Найти обучающие видео или образовательный, научный канал? Что? Зачем?! Конечно, я знал о существовании таких каналов, но что они могут быть действительно интересными, а самое главное, простыми для понимания, не знал. Хочу познакомить вас с теми каналами, которые, на мой взгляд, могут быть интересными для любого пользователя.

«TED Talks на русском языке»


Очень крутой канал на русском языке. Огромный выбор выступлений о науке, искусстве, дизайне, политике, бизнесе, психологии и не только. Основная идея – донести до людей простым языком информацию. Максимальный интерес вызывают спикеры, которые не используют научные термины и не соревнуются в количестве их использования. Креативно и очень любопытно.

«Научпок»



Главная «фишка» – простыми словами и яркой картинкой обсуждать интересные вещи и вопросы, о которых, возможно, ты никогда и не задумывался. Например, почему люди несут бред во сне, или отслеживание полетов орла за 20 лет. Конечно, такие вопросы интересны, но мы об этом даже не задумываемся!

Большой плюс – видеоролики небольшие по длине, что не дает устать от просмотра. Яркий дизайн, необычная идея представления материала позволяет собрать огромную аудиторию зрителей – более двух миллионов подписчиков, количество лайков в сотни тысяч раз превышает дизлайки.

Онлайн-академия «Арзамас»


Академия «Арзамас» удивила огромным выбором видеороликов совершенно разной тематики (от «Древняя Греция за 18 минуток» до «Как закончилась советская культура»). Самые любопытные рубрики, на мой взгляд, те, где за 20–25 минут можно познакомиться с той или иной темой – например, «История русской культуры за 25 минут». Идеальный источник для подготовки к докладам и рефератам как минимум в школе.

«Адвокат Егоров»


Первое, что вызывает вопросы, – название канала. Но не ждите юридических консультаций, тут не про это. Егоров даёт реально полезную информацию, не связанную с правами человека.

Как вытащить клеща пластиковой картой, как сделать самодельный томагавк и пиццу на костре – по сути почти ОБЖ, очень будет интересно подросткам и мужчинам, которые любят делать что-то своими руками, возиться в огороде и ходить в лес. Никакой заставки, навороченной анимации, просто «Здравствуйте» и сразу к делу.

«Как это сделано»


Многое из того, что показывают на канале, я, наверное, точно никогда бы не делал. Банан, пробка, соски, какао и многое другое. Видео очень небольшие по размеру. Но немного подкачала озвучка – она не позволяет сконцентрироваться.

Айман Эль-Джеши,

студент 2-го курса магистратуры «Образовательные медиа» МГПУ



Новости





























































Поделиться