Книги // Новость

Депутаты хотят отменить возрастную маркировку книг

  • 6 декабря 2019

Депутаты хотят отменить возрастную маркировку книг
Фото: rusinfo.eu

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий излишнюю маркировку произведений литературы и искусства. Поправки планируется внести в статью 30 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, из-за излишней маркировки дети зачастую лишены возможности читать и смотреть произведения мировой классики.

Ранее даже часть книг из школьной программы была снабжена обозначением «16+» или даже «18+», что переводило их в разряд запрещенных для чтения школьниками. Произведения, попадающие в категорию «18+» и запрещенные законом для детей, законопроект не затронет.

С просьбой убрать ограничения к депутатам обратились представители творческого сообщества – писатели, артисты, режиссеры. Результатом совместной работы стал данный законопроект.

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста – «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей».

Вячеслав Володин считает, что «такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми».

«Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18+», – комментирует создавшуюся ситуацию председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.



Новости





























































Поделиться