Сериалы // Статья

Сериал как учебное пособие


Сериал как учебное пособие
Фото: royalcourt.no

s01e07 Shame

В понедельник, 21 сентября 2015 года, на сайте Норвежской вещательной корпорации появился первый короткий ролик о жизни старшеклассников школы Хартвига Ниссена (Hartvig Nissens skole). Это одна из старейших и престижных гимназий, расположенная в богатом районе Вест-Энд Фрогнер в Ураниенборге. Среди выпускников много знаменитостей, есть даже члены норвежской королевской семьи.

Всю неделю в режиме реального времени разворачивалась история обычных тинейджеров: на крыльце школы, в классах, на улице, дома и в гостях. Если по сюжету герои переписываются около полуночи, то и ролик об этом появлялся на сайте в полночь, а если что-то происходило в учебное время, то фрагмент выкладывался в учебное время.

Кстати, никого из взрослых не пугало, что молодежь ради онлайн-просмотров готова пожертвовать реальными занятиями.

Вся Норвегия с интересом включилась во взаимодействие с героями, благо они легко находились в соцсетях: вот Эва Мун @evamohn2, а вот ее бойфренд Йонас @jonas9000, а это Крис @chrisschistad (и он, кажется, тоже бойфренд Эвы, статус «все сложно», а это тоже Крис, но девушка @stas_a_vaere_chris.

В пятницу 25 сентября 2015 интрига разрешилась – все утренние, дневные и вечерние эпизоды оказались первой серией нового сериала «Skam» (в пер. с норв. – стыд), популярность которого просто фантастически росла от сезона к сезону: стриминг первого смотрели почти 200 000, второго – более 500 000, третьего – более 700 000, а трейлер четвертого – почти миллион зрителей, то есть каждый пятый житель Норвегии, включая новорожденных младенцев и дряхлых стариков. Да, вероятнее всего все эти зрители были норвежцами, поскольку сериал принципиально снят по-норвежски и не дублировался.

С 2016 года в онлайн-школах зафиксирован лавинообразный рост количества желающих изучать классический норвежский, а также появились сообщества осваивающих современный молодежный сленг.

За популяризацию норвежского языка и культуры в мире сериал получил несколько национальных наград, среди которых были как традиционные «за сценарий», «за режиссуру» и «за актерскую игру» непрофессиональных исполнителей, между прочим, так и «за высокую вовлеченность зрителей», «за инновационность» и «за уникальный формат распространения». Постепенно к просмотру подключились Швеция (более 5000 уникальных IP-адресов и более 25 млн просмотров эпизодов), Дания (полмиллиона просмотров первой серии) и Финляндия (130 000 зрителей).

В декабре 2016 года сериал был отмечен ежегодной премией северных языков, присуждаемой Ассоциацией Северных стран, которой было отмечено, что шоу привлекло молодую аудиторию, установило связи между подростками и молодежью соседних стран и формирует позитивное отношение к языкам Северной Европы. В апреле 2017 года коллектив «Skam» во главе с создателем и вдохновителем Юлией Андем был награжден премией Пэра Гюнта, которую присуждают персоне или организации, сделавшей Норвегию известной за рубежом.

Повествование устроено просто: каждый сезон посвящен одной проблеме, будь то трудности в отношениях, запретная любовь, поиск идентичности или религиозные взгляды.

История рассказывается с точки зрения главного героя, точнее было бы сказать – с точки зрения героини, потому что их больше: в первом сезоне это Эва Мун, во втором – Нура Сатре, в третьем Исак Вальтерсен (не все проблемы достаются девушкам), а в четвертом – Сана Бакуш.

Норвежская национальная служба уголовных расследований (Kripos) высоко оценила сериал не просто за поднятие темы сексуального насилия, а за правильную модель поведения: жертва обратилась в отделение неотложной помощи, чтобы сообщить о произошедшем и помочь надлежащим образом собрать доказательства, а своему обидчику предъявила соответствующие законы, которые он нарушает.

Национальный центр по предотвращению сексуального насилия предложил использовать сериал в качестве учебного пособия в школах.

Skamомания постепенно охватила весь мир. Фанаты просили добавить английские субтитры, но лицензия на музыку в сериале была ограничена Норвегией, поэтому поклонникам не просто было отказано, но адвокат NRK сделал официальное заявление, что видеоролики на YouTube с более чем 50% оригинального контента «Skam» будут автоматически удалены.

Скрин с официального сайта сериала

«Окей, бумер!» – сказали фанаты и начали размещать переведенные ролики в личных блогах, на Google-диске и прочих облачных сервисах. Сериал в переводах проник в Instagram, Facebook, Twitter (c Vine) и Tumblr. В январе 2017 года «Skam» был официально заблокирован для иностранных зрителей, но процесс было уже не остановить. На время показа 4-го сезона геоблок был снят для Северных стран, что автоматически открыло доступ сформированному за прошедшие годы фэндому к новому контенту.

Учитывая многие факторы и обстоятельства, в конце 2017 года шоураннер Юлие Андем написала у себя в Instagram: «“Стыд” стал нашей работой 24 часа в сутки. Было очень интересно работать над сериалом, и я правда верю, что он дал вам абсолютно удивительную энергию, и будьте уверены – “Стыд” продолжит вас удивлять и радовать. Недавно мы приняли решение, что нового сезона осенью не будет. Я знаю, что многие из вас будут расстроены и разочарованы, услышав это, но я уверена, мы приняли правильное решение».

Что же дальше?

Купив права на ремейк, страны одна за другой начали снимать собственные версии «Стыда».

P.S.: Члены Британской королевской семьи принц Уильям и Кэтрин Миддлтон посетили школу Хартвига Ниссена в феврале 2018 года, чтобы встретиться с актерами, узнать больше о «Skam» и его влиянии на жизнь и психическое здоровье молодежи.

«Skam»

Норвегия

2015–2017

4 сезона, 43 серии

Рейтинг IMDb – 8,7; рейтинг Кинопоиска – 8,1

Наша оценка: 4 из 5

(за то, что 4-й сезон – заключительный и продолжения не будет)



Новости





























































Поделиться