Анонс // Новость

В московской библиотеке № 180 пройдет встреча памяти педагога-новатора Михаила Щетинина

  • 19 декабря 2019

В московской библиотеке № 180 пройдет встреча памяти педагога-новатора Михаила Щетинина

22 декабря в библиотеке №180 и ее Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова состоится встреча памяти Михаила Щетинина (1944 – 2019), заслуженного учителя России, одного из лидеров легендарного перестроечного движения «педагогики сотрудничества», человека, о котором его товарищи и ученики говорили и говорят: «в его голове нет пределов». Встреча начнется в 19.00.

Кульминацией экспериментальных опытов Щетинина по созданию школы XXI века, длившихся с середины 1960-х годов, стал знаменитый на весь мир Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков в Текосе, маленьком поселке Краснодарского края.

По разным источникам, конкурс в этот лицей, существующий с 1993 года, варьируется от 50 до 200 человек на место. Лицей существует на принципах «педагоги сотрудничества», как их формулировал Щетинин.

«В Текосе отменены привычные классы и уроки, вся школа состоит из нескольких уютных домов, в каждом из которых, под руководством педагогов-наставников, живет, учится и работает разновозрастное детское «научно-педагогическое производственное объединение». Их обучение построено на методе погружения - концентрированного, доминантного обращения к одному конкретному предмету, причем, отряды сами выбирают для себя ту или другую образовательную область, будь то математика, физика, астрономия, биология и т.д. Выбранный курс каждый из детей проходит как в ипостаси ученика, так и педагога.

Те, кто уже достаточно освоился в теме, выступают в роли учителей для «младших» товарищей по своему НППО, а также отправляются преподавать в соседние группы, занимающиеся своими предметами. В итоге, ежегодно все до единого ученики школы Щетинина, независимо от возраста, проходят полную программу средней школы, и так раз от раза – пока они ей не овладевают полностью, каждый – в своем собственном темпе. Результативность этих методов выражается и в отменных показателях сдачи ЕГЭ, и в том, что в 15 лет многие щетининцы уже поступают в вузы», – рассказали в пресс-службе читальни №180.

10 ноября этого года Михаила Петровича не стало, он ушел в один из самых сложных моментов в истории своей школы. В эти дни буквально решается ее дальнейшая судьба.

В воскресенье в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова поговорят о Щетинине и его детище, чтобы как можно больше людей узнали о наступившем в Текосе будущем и не дали ему «схлопнуться».

На встрече будут присутствовать научный руководитель Лицея в Текосе, сын Михаила Щетинина Петр Щетинин, главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артём Соловейчик, академик РАО, доктор педагогических наук Анатолий Цирульников, психолог Марина Кулешова и ученики Михаила Щетинина создатели образовательного проекта «Погружение в предмет», журналист Валерий Хилтунен.

Вход свободный.



Новости





























































Поделиться