Психология // Колонка

Быть смешным


Быть смешным
Фото: vizavi.ru

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск представил новый электрический пикап на презентации, прошедшей 21 ноября в Лос-Анджелесе. Корпус автомобиля сделан из сверхтвердой нержавеющей стали, а стекла бронированы по собственной технологии Tesla.

На презентации заявили, что металл автомобиля выдерживает обстрел из 9-миллиметрового пистолета. Для демонстрации прочности автомобиля Маск провел тестирование. Сначала корпус пикапа пытались пробить кувалдой, и машина удар выдержала. Однако, когда Маск попросил своего помощника кинуть металлический шар в стекло автомобиля, оно разбилось.

Шарик щелкнул. Стекло пикапа треснуло. «WTF» – пробормотал Джордж и разослал друзьям видео факапа презентации Илона Маска вместе со своим коротким комментарием. Я была в числе 69 друзей этого эксперта, кому пришел знаменитый фрагмент.

Знаете, как звучал коммент Джорджа?

«Все нормально, друзья. Илон Маск – живой человек. Не робот».

Много лет назад я, никому не известный президент никому не известной компании, стояла на сцене перед журналистами и инвесторами и, представляя проект, рассказывала о планах Cognitive Technologies на мировое господство. Я самозабвенно вещала, а с меня сползала юбка. Выскочивший на сцену вице-президент поймал ее уже в районе моих колен. Это такой распространенный ночной кошмар у девушек. Публичное выступление, а ты почему-то голая. У меня он тогда наяву случился. Все ржали, конечно. Но я подтянула юбку и на адреналине все-таки закончила выступление. И знаете что? Журналисты, видимо из сочувствия, как-то очень по-человечески отнеслись и поддержали тогда отличными публикациями.

Просто перед ними был живой человек, который тоже, как и все, иногда лажает по-крупному.

Когда Каренин произнес это свое историческое:

«– Да, вы только себя помните, но страдания человека, который был вашим мужем, вам не интересны. Вам все равно, что вся жизнь его рушилась, что он пеле... педе... пелестрадал.

Алексей Александрович говорил так скоро, что он запутался и никак не мог выговорить этого слова. Он выговорил его под конец пелестрадал. Ей стало смешно и тотчас стыдно за то, что ей могло быть что-нибудь смешно в такую минуту...»

Может, тогда Анне и кому-то еще стало смешно, а я прониклась сочувствием к несимпатичному до сих пор мне герою. Потому что он стал живым. Более живым, чем лощёный, несмешной Вронский.

Да, и кстати, вы знаете, почему Сергей Лавров лучший Министр Иностранных Дел из всех работающих?

Потому что он живой. Живые, непротокольные реакции. Когда он растянулся, поднимаясь на сцену на Международном форуме в 2018-м, он спокойно поднялся:

«Споткнулся. Правда, хорошо, не на дипломатическом фронте, а на ступеньке». И зал от хихиканья перешел к аплодисментам. И это было единственное запоминающееся событие того заунывного мероприятия.

К чему я всё это?

Основное правило сейчас, когда в мире так не хватает искренности, – будьте живыми, пусть даже смешными в чем-то, это люди простят. А то скоро от роботов будет невозможно отличить.

P.S. Маск, кстати, отлично вышел из ситуации. И, может, локально у него акции и припали (факап всё-таки), но в целом он симпатии народа прибавил. А это более серьезный капитал, на мой взгляд.



Новости





























































Поделиться