Качество образования // Новость

Ректор ВШЭ Кузьминов обиделся за язык

  • 30 октября 2019

Ректор ВШЭ Кузьминов обиделся за язык
Фото: regnum.ru

В публичном пространстве преподаватель университета должен помнить, что его поведение отражается на репутации коллег и может обидеть людей, заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на своей странице в Facebook, комментируя пост преподавателя ВШЭ Гасана Гусейнова об «убогом» современном русском языке.

«Преподаватель университета, входя в публичное пространство – а фейсбук является публичным пространством – должен думать о том, что его поведение в сети отражается на репутации его коллег.

Преподаватель сам по себе – в большей или меньшей степени – является публичной фигурой.

Все мы имеем право на эмоциональные высказывания, но воспитанный человек старается при этом не обидеть других людей», – заявил Кузьминов.

По мнению ректора ВШЭ, «от преподавателя ожидают серьезно аргументированной позиции, и нежелательно допускать столько неоднозначных толкований, как получилось в данном случае».

Кузьминов считает, что Гусейнов как филолог должен более спокойно относиться к проблеме появления «новояза» и загрязнению русского языка, потому что такие тенденции возникают в каждой стране в каждом веке. По мнению ректора, самая большая проблема загрязнения сейчас не в русском, а в английском языке, который стал языком международного общения.

«Такого обеднения, такой вульгаризации не случалось, наверное, ни с одним языком – если брать именно массовое применение языка», отметил Кузьминов. Он также заверил, что в России есть «мощная литературная традиция», и выразил уверенность, что россияне смогут «противостоять вульгаризации своего языка».

Ранее на своей странице в Facebook профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов заявил, что в Москве нельзя найти газет на иностранных языках, кроме «того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».



Новости





























































Поделиться