Здоровье // Новость

В Башкирии накажут директоров школ за еду с истекшим сроком годности, недовес в порциях и неправильное хранение продуктов

  • 21 октября 2019

В Башкирии накажут директоров школ за еду с истекшим сроком годности, недовес в порциях и неправильное хранение продуктов
Фото: mk.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров дал руководителям муниципалитетов неделю срока на устранение грубых нарушений в школьном питании, которые выявили сотрудники контрольного управления администрации главы РБ во время выездных проверок. По словам руководителя республики, ревизоры посетили школы около 20 районов региона, где обнаружили еду с истекшим сроком годности, недовес в порциях, неправильное хранение продуктов.

– Я, конечно, предполагал, что возникнут проблемы, – заявил глава РБ. – Но не до такой степени. Нам, по сути, объявили некий саботаж. Каждый день мне на электронную почту приходит очень много жалоб от родителей на плохое питание в школах. Но раз уж мы объявили эту тему, то доведем ее до конца.

Хабиров уверен, что те, кто наживается на детях, будут наказаны.

– Я уж не буду заострять внимание на сколотой посуде – постепенно мы придем к тому, что везде будет новая одинаковая посуда, – объяснил он. – Но недовес в порциях? Детей обворовывать – это уж совсем безбожно! Если люди не бояться кары здесь, то на небесах им точно такого не простят.

Радий Хабиров поручил главам городов и районов за неделю устранить все нарушения. Как только истечет семидневный срок, сотрудники контрольного управления администрации главы РБ вновь отправятся в районы Башкирии с проверками.

– Главы муниципалитетов, рекомендую вам лично залезть в каждую столовую школьную, проверить, собрать директоров школ и сделать им последнее предупреждение, – посоветовал г-н Хабиров. – Если после проверок мне приведут факты, что детям не докладывают еду, я буду настаивать на принятии кадровых решений.

Напомним, в Башкирии идет реформа системы школьного питания – во все муниципалитеты разосланы единые стандарты услуги и единое меню.

В уфимских школьных столовых уже введен единый образец посуды, форма персонала и общий для всех рацион.

Кроме того, в пищеблоках школ Уфы уже оптимизированы управленческий состав, доставка сырья и процесс производства. Это позволило высвободить средства, которые в течение пяти лет будут вкладываться в модернизацию столовых. По новой системе в столице республики уже обедают ученики 129 школ и воспитанники 228 детских садиков.

Перейти на единую концепцию предлагается и 115 операторам школьного питания разных форм собственности, действующим в городах и районах республики. Ранее глава РБ пообещал, что «за школьным питанием будет тотальный контроль».



Новости





























































Поделиться