Защита // Статья

Будущее – за Щетининым

Институт развития образования ВШЭ поддержал Михаила Щетинина в конфликте вокруг Лицея в Текосе
  • 17 октября 2019
  • 590

Будущее – за Щетининым
Фото Вакуленко Ю.А.

В эти дни 75-летие отмечает замечательный педагог-новатор академик РАО Михаил Щетинин. К сожалению, юбилей известного педагога-новатора оказался омрачен «не юбилейными» событиями. По предписанию контролирующих органов работа лицея приостановлена. Нельзя не обеспокоиться тем, что под угрозу поставлен один из самых долгих экспериментов в российском образовании. Мы выражаем поддержку Михаилу Петровичу в этой сложной ситуации.

Лицей в Текосе стал воплощением его педагогических идей, которые прославились в 80-х после выхода многих статей, книги «Объять необъятное» и появления первых экспериментальных школ в Ясных Зорях и Зыбково.

Специалисты продолжают спорить о принципах, реализованных в лицее, но сам факт, что все 25 лет он оставался крайне востребованным и популярным, говорит, как минимум, о долговечности идей и практических находок Михаила Щетинина.

Хотим подчеркнуть, что причины спорного решения о приостановке работы не были связаны с качеством педагогической деятельности. Скорее всего, выявленные проблемы «технического» характера можно было бы решить, не ставя под удар один из самых интересных экспериментов в российском образовании. Многие из нас продолжают дискутировать с Михаилом Щетининым, но даже оппоненты должны признать: если бы наша педагогика не знала таких «новаторов с горящими глазами», каким остаётся Михаил Щетинин, система образования не развивалась бы и не двигалась вперёд.

В непростые времена мы желаем Михаилу Петровичу стойкости и здоровья.

Дирекция Института образования НИУ ВШЭ



Новости





























































Поделиться