Родители // Колонка

«Я сам!» Как приучить детей к домашним обязанностям

Лайфхаки многодетной мамы.

«Я сам!» Как приучить детей к домашним обязанностям
Фото: jodymoore.com

Недавно подруга проводила опрос среди знакомых мам: что умеют и делают дома наши дети? Мнения были самые разные – от того, что современным детям ничего не нужно делать, до обязаловки.

Мои сыновья (их трое) умеют и делают практически все. И посуду помыть, и пол, и вещи по местам разложить, и постирать, и зашить дырку на штанах.
Мы приучаем их к этому с самого детства. Но что важно – родители вместе с детьми участвуют в домашних делах.

Итак, несколько наших принципов:

1️. Домашние дела – это общее дело семьи. Мы все вместе несём ответственность за то, что происходит в нашем доме.

2️. Поэтому не может быть наказания или поощрения за сделанные/не сделанные дела. Ибо это странно :) Если ты не можешь/не хочешь/не справляешься – попроси помощи. Причём взрослый может так же попросить помочь ему, как и ребёнок.

3️. У нас есть список дел на день. Это не обязательства и не указания друг другу. Это напоминалка, что нужно делать каждый день: от чистки зубов до чтения книг. Причём на даче и в городе разные списки, ну потому что уклад жизни отличается. Но это детали :)

4️. Мы можем заменять друг друга в выполнении задач, важно только договориться об этом. Это касается тоже всех – и детей, и взрослых.

Но надо признаться при этом, что все мы время от времени «прогуливаем» и чего-то не делаем.

Не надо питать иллюзий, что дети просыпаются утром со страшным желанием заправить постель или помыть посуду после завтрака. Так же как и взрослые.

Интересно, что система ответственности за домашние дела помогает развивать самостоятельность и в учебе. Мои мальчишки – не самые большие любители учиться и особенно делать «домашку». Но важно верить в них и помогать быть самостоятельными.

Кстати, недавно мы поговорили об этом с нейропсихологом Натальей Романовой-Африкантовой.


Послушайте и посмотрите, это интересно!



Новости





























































Поделиться