Хроника происшествий // Новость

«Над детьми можно практически безнаказанно издеваться!»

В чем причина жестокости учителей
  • 21 января 2019

«Над детьми можно практически безнаказанно издеваться!»
Фото: frma.toluna.com

В одной из тольяттинских школ завуч избила ученицу, рисовавшую на уроке. В Сети распространилось видео, на котором видно, как женщина держит одной рукой открытый учебник биологии, а второй бьет по лицу сидящую на первой парте девочку.

На возмущение ученицы педагог ответила, что хочет добиться от школьницы достойного поведения на занятии.


А в конце прошлого года в Хабаровском крае педагог высшей категории с опытом работы более 20 лет избила второклассника в школьном коридоре. Скандальное видео тоже попало в Сеть, после чего к делу подключились правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело по данному факту.

В Томской области педагог также не нашел других способов воздействия на школьника, кроме как несколько раз ударить его головой о парту — до сотрясения мозга.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. Считает, что большая часть подобных инцидентов так и остается скрытой. Сегодня главная защита детей от нерадивых учителей — это смартфоны, на которые можно снимать видео, и YouTube, куда можно потом его сливать.

По его словам, в идеале каждая школа должна быть оснащена камерами, чтобы на них фиксировалось все происходящее в учебных заведениях.

«Эти истории будут случаться и в дальнейшем. Зарплата учителя остается нищенской, в итоге в школы зачастую идут работать те люди, которые больше никуда не смогли устроиться», — пояснил Долинин.

Психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов утверждает: сегодня в школе работает немало садистов. «К сожалению, при приеме на работу преподавателей никто не тестирует, не проверяет их на психологическую устойчивость. В итоге очень часто работать в школы попадают совершенно неуравновешенные люди, — пояснил эксперт.

— На этой работе существует возможность для самоутверждения. Над детьми можно практически безнаказанно издеваться. Большинство жаловаться боятся, а некоторые по своей наивности считают, что такое обращение — это нормально, учитель всегда прав».

Винить во всем только педагогов неправильно, считает психолог Александр Колесов: «Проблема глубже — современные учителя работают в условиях жесточайшего давления. У них зачастую мизерные зарплаты, и они вынуждены работать на две ставки», — пояснил собеседник агентства. Кроме того, по его словам, принципиально изменились и дети: «Многие плохо воспитаны, ведут себя вызывающе, в семье ими не занимаются. Это тяжелый контингент, требующий особого подхода. Но учителя, помимо основной нагрузки, завалены еще и бумажной работой. Все это в совокупности приводит к нервным срывам. Их результаты мы регулярно видим».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться