Качество образования // Новость

«Вузы не готовят тех, кто нам нужен»

Герман Греф заявил о необходимости вывести ректоров государственных вузов из зоны комфорта.
  • 17 января 2019
  • 3000

«Вузы не готовят тех, кто нам нужен»
Фото: newsbot.press

Государственные вузы и их ректоры должны выйти из зоны комфорта для повышения качества образования в России и решения проблемы кадрового дефицита. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на площадке Гайдаровского форума.

«На мой взгляд, нужно очень серьезно сосредоточить внимание на вузах, потому что у нас вузы все являются государственными. Требуются очень серьезные воздействия со стороны государства к ректорам вузов, вывод их из зоны комфорта, чтобы они в конце концов повернулись лицом не в свою бюджетную нишу и в свою коммерческую нишу, потому что в общем все хорошо – спрос на образование высок, у них большое количество абитуриентов – и так как альтернатив особых нет, поэтому денежные потоки поступают регулярно, и чувствуют они себя неплохо. Как вывести вузы из зоны комфорта в зону дискомфорта, в которой уже находится бизнес, ощущая собственную неконкурентоспособность сегодня, – это большой вопрос для правительства», – сказал Греф.

Он отметил, что сейчас в России «огромная проблема с кадровым обеспечением».

«У нас система образования не перестроилась, у нас вузы не готовят тех, кто нам нужен», – пояснил Греф.

По его словам, только Сбербанк нанимает в год около 7,5 тысяч инженеров.

«Давайте посмотрим, сколько инженеров выпускают все наши вузы вместе взятые, если мы говорим об инженерах приемлемого для рынка качества, которые выпускают не так много вузов в стране. Эти цифры просто не хочется озвучивать», – добавил Греф.


Новости





























































Поделиться