Качество образования // Новость

Александр Сергеев: Учителя работают на «неоптимизированный контингент»

РАН предлагает ведущим лицеям и гимназиям сосредоточиться на одаренных детях.
  • 16 января 2019
  • 2000

Александр Сергеев:  Учителя работают на  «неоптимизированный контингент»
Фото: newtonsociety.ru

Российская академия наук (РАН) и Министерство просвещения планируют передать около сотни ведущих школ из муниципального подчинения в региональное.

По словам президента РАН Александра Сергеева, это необходимо, чтобы учителя смогли сконцентрироваться на работе с одаренными детьми, а не со среднестатистическими школьниками. Глава РАН уже обсудил эту инициативу с Владимиром Путиным.

Президент РАН Александр Сергеев заявил о необходимости изменить статус лучших российских школ, чтобы они «максимально эффективно готовили детей к университету и дальше в науку». По его словам, подавляющее большинство лицеев и гимназий, которые входят во все рейтинги, находятся в муниципальном, а это значит, что набор детей туда производится из ближайших микрорайонов. То есть учителя вынуждены в итоге ориентироваться на среднего школьника, а это значит, что интересные программы не всегда удается реализовать.

Потому что учителя работают на «неоптимизированный контингент».

По его мнению, переведенные в региональное подчинение ведущие школы должны стать «базовыми для науки»: «Они должны появиться как минимум в 30 регионах страны».



Новости





























































Поделиться