BIG DATA // Статья

Я – робот

Пожалуй, тема роботов сегодня актуальна как никогда. Это будущее, которое уже наступило. У некоторых разработки в области робототехники вызывают удивление и немало вопросов. Другие же уверены, что роботы станут нашими друзьями и облегчат труд человека в различных областях.
  • 5 сентября 2018

Я – робот

О том, что такое Kuka Robot и где можно научиться им управлять, нам рассказал Александр Винарский, серебряный призер российского чемпионата WorldSkills Russia – 2018 в компетенции «Промышленная робототехника».

Что это за робот?

– Робот произведен в KUKA Roboter – немецкой компании, которая является одним из ведущих мировых производителей робототехники.

Суть его в следующем. На фланец робота KUKA мы вешаем какое-либо устройство или инструмент, после чего робот может полностью поменять назначение, то есть можно повесить на робота сварочную горелку, и он будет варить, можно повесить фрезеровочный шпиндель – он будет фрезеровать.

Как это работает?

– Мы пишем программу под определенное изделие, которое нам необходимо получить.

Робот управляется в визуальной среде программирования, которая основана на языке Паскаль, но имеет название KUKA Robot Language.

Инженеры KUKA внесли свои изменения в изделие.

Где можно научиться пользоваться оборудованием?

– Научиться процессу можно в Московском государственном образовательном комплексе (МГОК), на кафедре информационных технологий. Там мы обучаем ребят автоматизированному управлению.

Наш образовательный комплекс включает в себя как технику, так и школу. У нас есть школа. Первая школа Союза машиностроителей России, где мы обучаем управлению данными роботами. Самый молодой наш участник – 12-летний ученик.

Каков период обучения?

– Обучение управлению длится 2–3 месяца.

Где эти знания могут понадобиться?

– Профессия называется «инженер автоматизации промышленного производства».

Например, конвейер. Вместо того чтобы работали пять человек фасовщиков, которые расфасовывают что-либо в коробки, подойдет один робот, который будет работать быстрее, качественнее, 24 часа в сутки, и ему не нужно платить зарплату.

Сколько стоит такой робот?

– Порядка 2 млн рублей.

В чем же выгода?

– Здесь вопрос в окупаемости. С учетом того что робот работает без перерывов, не требуя выходных, отпусков, больничных, со временем он, естественно, окупается. Кроме этого, в разы возрастает качество продукции, ее точность, сроки поставки и многие другие элементы.

Есть ли риски?

– Конечно, как и у любой техники. Робот имеет 5 лет гарантии.

Гюнель Мамедова



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться