Без рубрики // Рецензия

Волшебником может стать каждый

Я советую родителям с детьми пойти на фильм Элайя Рота «Тайна дома с часами» хотя бы потому, что дети (а картина категории 12+) любят ужастики. Несмотря на то, что очень их боятся.

Волшебником может стать каждый
Фото: kinopoisk.ru

Помню, как моя маленькая дочь, которую жутко пугал Фредди Крюгер, специально заставляла себя смотреть «Кошмар на улице Вязов» (для меня это до сих пор – загадка). А «Тайну дома с часами» легко можно причислить к категории детских ужастиков. Только он – вполне волшебный, очень живописный, и в нем играют такие звезды, как Кейт Бланшетт, Джек Блэк и сильно постаревший Кайл Маклоххен из культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс».

О чем это? О том, как в 1955 году недавно осиротевший десятилетний Льюис приезжает в Мичиган, в дом к своему дяде Джонатану (Джек Блэк). Тут всё кажется ему странным. Ну, например, едят и спят в этом доме не по расписанию, а когда захочется. «Ты голоден?» спрашивает дядя племянника. И, получив утвердительный ответ, просит свою приятельницу Флоренс (Кейт Бланшетт), «женщину, похожую на ватную палочку», как он ее называет, испечь печенье с шоколадной крошкой. «Разве так можно? спрашивает мальчик. – Ведь печенье можно есть после, а не вместо ужина! Существуют же какие-то правила». На что Джонатан отвечает: «В этом доме нет правил». А потом вообще сажает его играть в покер, несмотря на робкое возражение Льюиса («Мне 10 лет»). А еще дядя в три часа ночи джазирует на саксофоне («это – лучшее время для импровизации»), чем вызывает возмущение соседки.

Все эти странности объясняются тем, что Джонатан – волшебник, а его приятельница Флоренс Циммерман добрая ведьма.

Дом, в который попадает Льюис, причудливый, волшебный: в нем живут странные существа, предметы могут двигаться, а пейзажи на стене самостоятельно меняться в зависимости от ситуации; со старым креслом дядя обращается как с собакой (командует ему – «сидеть!»), а по ночам он бродит по комнатам и даже крушит стену топором. Он что-то ищет.

Все дело в том, что раньше этот особняк принадлежал колдуну Айзеку Изарду (Кайл Маклоххен), с которым дядя Джонатан выступал с цирковыми номерами (занимался магическими фокусами). И все было неплохо. До тех пор, как Айзек не вернулся с войны. Вернулся другим, обозленным на всех. Он заблудился в «темном лесу» том самом, о котором сочиняли свои истории братья Гримм, встретил там страшного мага, научившего его, как можно уничтожить всех людей на земле («нет людей – нет проблем»). Останутся только Айзек и его зловещая жена – Селена. Для этого Айзек замуровал в доме странные часы, которые весь фильм ищет Джонатан. И, хотя злой колдун погиб при странных обстоятельствах еще до того, как в дом приехал Льюис, он так или иначе вмешивается в жизнь двух добрых волшебников и мальчика.

В общем, не буду мучить вас замысловатым сюжетом. Могу только сказать, что Льюис нарушает запрет дяди и читает старинную книгу, которую ему было запрещено даже в руки брать. А, прочитав ее, случайно оживляет Айзека. И тут начинается самое страшное.

Впрочем, как вы догадываетесь, все кончается хорошо. Льюис, вспомнив некоторые детали из любимого телесериала «Капитан полночь», побеждает восставшего из могилы страшного волшебника, а Джонатан, Флоренс и Льюис становятся дружной семьей.

Скажу честно: многие сюжетные ходы кажутся избыточными. Но фильм настолько волшебный (чего стоит сам причудливый дом, в котором живут герои, живописный сад, предметы, их населяющие), что детям стоит посмотреть на все это великолепие. Говорят, авторы картины хотели повторить успех «Гарри Поттера». У них едва ли это получилось, но они к этому стремились.

Как и в «Гарри Поттере», магия воспринимается здесь как наука, которую можно изучить по книгам. Дядя говорит племяннику: «Волшебником может стать любой человек. Любой взрослый».

Впрочем, он не может устоять перед мольбой Льюиса обучить его, невзрослого, волшебству. И с успехом делает это. Флоренс говорит, что у каждого – «свой стиль магии». Она рассказывает Льюису, что когда-то в Париже расплавила часы Сальвадора Дали (вспомните его знаменитую картину с растекающимися часами). Да и вообще, картины Дали тоже можно рассматривать как волшебство. Как некоторое творческое безумие. Недаром Флоренс говорит: «Безумие как изюм в моем печенье: с ним жизнь интереснее».

Ну а мораль этого фильма такова: колдовать по-настоящему получается, только если очень припечет.

Просто так этого делать не нужно (впрочем, Льюиса оправдывает то, что он изучил запретную книгу для того, чтобы попробовать воскресить родителей, а совсем не страшного злодея). А победить злого волшебника Льюису помог магический шар, подаренный ему когда-то родителями. То есть память о них спасла и его, и всех людей на Земле.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться