Без рубрики // Колонка

Школьные войнушки

Этот случай не единичный, подобные истории есть практически в каждой школе. Недавно ко мне обратилась одна знакомая: «Ребенок приносит домой “двойки” и замечания в дневнике». Мол, все из-за двух учителей.

Школьные войнушки

«Вообще мой сын – не отъявленный хулиган, на других уроках ведет себя хорошо. Выполняет домашнее задание. Но именно с этими двумя учителями вечные проблемы, – делилась со мной она. – Я теряюсь и не знаю, что делать».

Естественно, я посоветовала ей дойти до учителей и поговорить с ними, но знакомая отказалась. Переживает, что это будет выглядеть так, словно мама прилетела грызть горло за своего птенца. Да и ребенку может быть только хуже.

Моим следующим предложением было отправить в школу папу, но она тоже наотрез отказалась: «Наш папа может только сидеть на собраниях и со всем соглашаться».

Другие родители предлагали ей прийти на урок и посидеть на задней парте, чтобы увидеть реальную картину.

Тут у меня рот открылся: что это за шпионские приемы?! Как будет чувствовать себя учитель? Как на комиссии?

Потом выяснилось, с этими учителями конфликты не только у ребенка моей знакомой, но и у других детей, да и у родителей тоже.

Якобы на уроках у остальных учителей их дети просто ангелы. А эти два педагога не любят своих учеников, уверены родители, отсюда и проблемы.

Я объяснила: если нужно мое мнение как педагога, я всегда за прямой разговор. А как по-другому можно выяснить, в чем проблема, кроме как прийти к учителю и спросить: почему у моего ребенка «двойка» и за что она?

Уважаемые родители, перестаньте играть в войнушку.

Если не хватает духа подойти лично, напишите сообщение в электронном журнале или отправьте смс, свяжитесь с учителем по ватсапу, наконец!

С другой стороны, большинство педагогов не терпит критики. И если даже найдется отважный родитель, который придет к учителю с претензией, он рискует наткнуться на стену непонимания.

И тут я обращаюсь к уважаемым учителям: попробуйте сразу не обижаться, а вникнуть в суть вопроса, чтобы получился конструктивный разговор.

Может, тогда проблема решится.

И волки будут сыты, и овцы целы.

А пока на передовой «войны» оказывается ребенок, у которого нет выбора.

Или это выбор – продолжать носить домой «двойки» и постоянно подвергаться нападкам учителя за то, что его родители ходят разбираться в школу?..

Что сделали бы вы на месте моей знакомой?

Какой, по-вашему, здесь выход из ситуации?



Новости





























































Поделиться