Без рубрики // Колонка

«Дело учителей» – ремейк 2018 года

Директор совхоза им. Ленина, экс-кандидат от КПРФ на выборах президента Павел Грудинин во время пресс-конференции в Хакасии призвал сажать учителей, которые входили в состав избирательных комиссий, где были зафиксированы фальсификации. Потому что самый большой удар по законности и государственности России, по его словам, – фальсификация выборов.

«Дело учителей» – ремейк 2018 года

Публикуем колонку доктора психологических наук, заслуженного профессора МГУ Александра Асмолова – реакцию на заявление известного политика.

Сон разума рождает чудовищ, небрежение моралью – циничных политиков. Призыв Павла Грудинина к посадкам учителей за фальсификацию на выборах – это прежде всего диагноз как публичных действий самого политика, так и политической среды, которая его пестует.

Кто такой Павел Грудинин? Это талантливый бизнесмен, талантливый политик, талантливый миллиардер и новоявленный «ударник коммунистического труда». По его анамнезу он, безусловно, интеллектуально сохранен, хотя склонен к эпатажу и импульсивному поведению. Поэтому призыв Грудинина к репрессиям среди учителей вряд ли можно списать за счет затмения разума, неконтролируемого речевого потока под влиянием аффекта. Он понимает, что он делает и ради чего делает. Правда, не всегда рефлексирует последствия своих поступков.

Доминирующая мотивация действий Грудинина – это присущая большинству политиков мотивация стремления к власти любой ценой. И тут он далеко не оригинален.

Он как опытный политик не может не осознавать, что сегодняшние выборы – это спектакль под названием «Игры патриотов в царя горы». Горы власти по высоте разные, но игры схожие. В них игроки действуют по циничной формуле «У сильного всегда бессильный виноват!». То, что учителя, директора школ, региональные руководители образования – это безответные статисты, выполняющие установки неважно какой партии, обреченные в силу статуса бюджетников на массовый социальный конформизм и послушание, наш политик знает как никто другой.

Сценарий же превращения учителей в козлов отпущения за любые политические грехи государства весьма стар. А вот выбор меры воздействия, меры пресечения зависит от личных пристрастий политика, его идентификации с тем или иным образцом, тем или иным кумиром для подражания: для Грудинина – со Сталиным.

И отсюда и извлекаются из архивов памяти наследников сталинской стилистики манипуляции те или иные дела врагов народа.

В нашем случае вместо пресловутого «дела врачей», по сути, предлагается шумное «дело учителей».

Это, конечно, исторический плагиат. Но для современных героев политического цинизма, как и для основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы, цель оправдывает любые средства. При этом люди, стремящиеся выставить учителей на всенародное поругание, порой подзабывают, что в жизни личности, как и в истории страны, нередко срабатывает «эффект бумеранга». И кто знает, может, тот, кто поднял меч на наших учителей, тот от него и… опомнится.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться