Без рубрики // Колонка

«Дело учителей» – ремейк 2018 года

Директор совхоза им. Ленина, экс-кандидат от КПРФ на выборах президента Павел Грудинин во время пресс-конференции в Хакасии призвал сажать учителей, которые входили в состав избирательных комиссий, где были зафиксированы фальсификации. Потому что самый большой удар по законности и государственности России, по его словам, – фальсификация выборов.

«Дело учителей» – ремейк 2018 года

Публикуем колонку доктора психологических наук, заслуженного профессора МГУ Александра Асмолова – реакцию на заявление известного политика.

Сон разума рождает чудовищ, небрежение моралью – циничных политиков. Призыв Павла Грудинина к посадкам учителей за фальсификацию на выборах – это прежде всего диагноз как публичных действий самого политика, так и политической среды, которая его пестует.

Кто такой Павел Грудинин? Это талантливый бизнесмен, талантливый политик, талантливый миллиардер и новоявленный «ударник коммунистического труда». По его анамнезу он, безусловно, интеллектуально сохранен, хотя склонен к эпатажу и импульсивному поведению. Поэтому призыв Грудинина к репрессиям среди учителей вряд ли можно списать за счет затмения разума, неконтролируемого речевого потока под влиянием аффекта. Он понимает, что он делает и ради чего делает. Правда, не всегда рефлексирует последствия своих поступков.

Доминирующая мотивация действий Грудинина – это присущая большинству политиков мотивация стремления к власти любой ценой. И тут он далеко не оригинален.

Он как опытный политик не может не осознавать, что сегодняшние выборы – это спектакль под названием «Игры патриотов в царя горы». Горы власти по высоте разные, но игры схожие. В них игроки действуют по циничной формуле «У сильного всегда бессильный виноват!». То, что учителя, директора школ, региональные руководители образования – это безответные статисты, выполняющие установки неважно какой партии, обреченные в силу статуса бюджетников на массовый социальный конформизм и послушание, наш политик знает как никто другой.

Сценарий же превращения учителей в козлов отпущения за любые политические грехи государства весьма стар. А вот выбор меры воздействия, меры пресечения зависит от личных пристрастий политика, его идентификации с тем или иным образцом, тем или иным кумиром для подражания: для Грудинина – со Сталиным.

И отсюда и извлекаются из архивов памяти наследников сталинской стилистики манипуляции те или иные дела врагов народа.

В нашем случае вместо пресловутого «дела врачей», по сути, предлагается шумное «дело учителей».

Это, конечно, исторический плагиат. Но для современных героев политического цинизма, как и для основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы, цель оправдывает любые средства. При этом люди, стремящиеся выставить учителей на всенародное поругание, порой подзабывают, что в жизни личности, как и в истории страны, нередко срабатывает «эффект бумеранга». И кто знает, может, тот, кто поднял меч на наших учителей, тот от него и… опомнится.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Другие статьи автора

«Гражданское общество должно быть психологически здоровым обществом»

На заседании Совета по правам человека вчера была создана новая комиссия по образованию и науке. В нее вошли замечательный исследователь ВШЭ Анита Соболева, один из уникальных мастеров понимания социальной и образовательной политики Татьяна Марголина, также по моей просьбе будет участвовать Николай Сванидзе, и тут, на мой взгляд, комментарии излишни.

Новости





























































Поделиться