И собаки дружить умеют

10 апреля этого года я начала свою кинорубрику на сайте vogazeta.ru текстом про первый фильм французской трилогии для детей «Белль и Себастьян». А спустя пять месяцев на экраны вышла заключительная, третья картина: «Белль и Себастьян: друзья навек». И опять могу смело рекомендовать посмотреть ее родителям вместе с детьми (категория 6+).

И собаки дружить умеют

Три этих фильма сняты по известной детской книге Сесиль Обри «Белль и Себастьян». Еще в 70-е она была экранизирована для телевидения.

Белль и Себастьян стали феноменом европейской культуры, в их честь названа шотландская инди-поп группа Belle & Sebastian, которая этим летом выступила в Москве, на культовом молодежном фестивале «Пикник “Афиши”».

Все три картины, одной из главных героинь которых является роскошная белоснежная пиренейская горная собака Белль, сняты разными людьми. Первая – путешественником и режиссером Николя Ванье, рассказывает о драматических событиях, происходивших в 1943 году, в маленькой горной деревне, на границе Франции и Швейцарии во время фашистскойоккупации. Во втором фильме «Белль и Себастьян: приключения продолжаются» (она появилась на российских экранах в июле), снятом Кристианом Дюге, события происходят уже в мирное время. А в третьей картине, режиссером которой выступил Кловис Корнийяк, действие разворачивается все в той же деревне, в 1948 году.

Первый фильм стоит посмотреть родителям вместе с детьми не только потому, что главным героем является семилетний мальчик, которого играет Феликс Боссюэ (кстати, его выбрали на роль из двух с половиной тысяч претендентов), но и потому, что, помимо любви к животным, он вызовет у ребенка целый ряд вопросов, ответить на которые смогут только взрослые. Ну, например: почему евреям нужно бежать из деревни от фашистов, кто такие цыгане, почему дедушка Сезар прячет бутылку, за что итальянцы не любят французов и так далее. Да, вопросов будет много, но дети не забудут этот фильм, потому что это не просто красивая картинка.

Фильмы о животных всегда притягивают к экрану детей. Это и понятно: они взывают к чувствам, к состраданию, будят все самое доброе в ребенке (да и во взрослом, если он не моральный урод).

Более преданного существа, чем собака, кажется, не существует. Может быть, поэтому так любим всеми Хатико, о котором были сняты два фильма. Они – о псе породы акито-ину, который в течение девяти лет после смерти своего хозяина приходил на станцию встречать его с работы. Хатико в Японии считается символом верности и преданности.

Конечно же, люди – владельцы животных (особенно собак) почти всегда очеловечивают их. Я и сама отношусь к таким «сумасшедшим». Но то, что собаки чувствуют почти так же глубоко, как человек, – уверена. И еще: homo sapiens способен на предательство, а собака – никогда! Вот и Белль – такой же преданный друг: она не раз спасала от смерти своего юного хозяина. Во всех трех фильмах.

Сюжет третьей картины довольно прост: 12-летний Себастьян живет с дедом Сезаром, собакой Белль и ее тремя белоснежными щенками во французской горной деревне. Мальчик ходит в школу, читает «Трех мушкетеров» и пирует на свадьбе отца, который встретил свою любовь. И все вроде неплохо. Как вдруг в деревне появляется странный, злодейского вида, человек Жозеф. Он приезжает в деревню на страшенном железном немецком вездеходе и заявляет, что Белль – это его собака, которую он потерял четыре года назад. И щенки – тоже его. И что он их всех заберет (они очень дорого стоят). Себастьян, который любит Белль больше всего на свете, пытаясь спрятать своих любимцев, уходит с собаками в горы, по дороге попадает в снежную бурю, Белль спасает его, и они оказываются в горном убежище – маленьком домике, куда мальчик и вел всю компанию. Он хочет остаться там до весны, потом – переправиться в Италию и наняться там пастухом. Пытается охотиться из рогатки, но, видимо потому, что слишком любит животных, не может убить ни зайца, ни лису. Но… злодей Жозеф все-таки ворует собак. В общем, не буду рассказывать все детали сюжета, сами увидите.

Тут очень важно сказать, что Жозефа блистательно играет сам режиссер третьей картины – Кловис Корнийяк.

В 2000 году он был номинирован на премию «Сезар» как «Актер-надежда», в 2004-м стал кавалером ордена искусств и литературы. В том же году за роль Дидье в фильме «Неделька» во второй раз стал номинантом на «Сезар». А через год – обладателем европейского «Оскара» в категории «Лучший исполнитель роли второго плана» за участие в комедии «Ложь, измена и тому подобное…».

Вот уж кто стопроцентный злодей («в его глазах только пустота и смерть», – говорит о Жозефе дед мальчика, Сезар).

А еще он сотрудничал с фашистами в годы оккупации, а потом, спасая свою шкуру, подался в «Сопротивление». В общем – не только злодей, но и хитрый приспособленец. В нем нет ни грамма хорошего. И, хотя таких людей не бывает в принципе, этой ролью можно восхищаться. Жозеф кажется таким страшным и зловещим, что слишком впечатлительным маленьким детям, пожалуй, на него лучше не смотреть.

Все завершается, конечно, хэппи-эндом: зло повержено, добро побеждает, а щенков мальчик называет Атосом, Портосом и Арамисом. Не зря Себастьяну в школе задали читать «Трех мушкетеров».