Образовательная политика // Новость

Анна Кузнецова обсудила главные вопросы детства c заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации, курирующими детскую тематику

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приняла участие в семинаре по обмену опытом и обсуждению актуальных вопросов прокурорского надзора за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи и внесла ряд важных предложений.
  • 21 сентября 2018

Анна Кузнецова обсудила главные вопросы детства c заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации, курирующими детскую тематику
Фото: life.ru

Семинар состоялся на базе факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Университета Генеральной прокуратуры РФ.

В мероприятии также приняли участие проректор Университета Нина Шалумова, начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева, заместители прокуроров из субъектов РФ, курирующие вопросы надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, а также профессорско-преподавательский состав, обеспечивающий учебный процесс на факультете.

В своем выступлении Анна Кузнецова отметила продуктивное взаимодействие уполномоченных по правам ребенка и сотрудников органов прокуратуры.

«Благодаря нашей совместной работе, постоянным выездам и проверкам детских учреждений, кропотливому ежедневному анализу выявленных нарушений и контролю за их исправлением, нам удается вырабатывать самые точные системные меры, которые помогают решить как частную проблему, отвечая запросам регионов, так и запросам России в целом», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен наметила основные векторы работы, на которых попросила региональных заместителей прокуроров сделать особый упор в своей работе.

По-прежнему в центре внимания остается вопрос соблюдения прав наиболее незащищенной категории несовершеннолетних – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В этой связи детский омбудсмен напомнила про ряд громких происшествий в детских домах-интернатах Красноярского края, Челябинской области, Санкт-Петербурга и др.

«Подобные инциденты позволяют говорить о системных сбоях в субъекте, которые зачастую связаны с неудовлетворительной работой органов профилактики. Это подтверждают комплексные проверки, проведенные в целом ряде регионов», – говорит детский правозащитник.

В связи с частым выявлением случаев нарушений заполнения официальной документации в социальных учреждениях, Анна Кузнецова попросила при проведении проверок более внимательно изучать содержание документов, в частности – соответствие содержащейся в них информации действительности.

В пример она привела ситуацию, с которой столкнулась в одной из своих последних командировок. Посещая дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии, детский омбудсмен обратила внимание на мальчика с ДЦП, пообщавшись с которым стало понятно, что ребенок достаточно хорошо развит для нахождения в учреждении такого вида. Детский омбудсмен предположила, что причиной могут быть некорректно или формально составленные документы. Сейчас уже решен вопрос о переводе ребенка в другое учреждение, выясняются причины произошедшего.

В качестве еще одного направления совместной работы Уполномоченных по правам ребенка и сотрудников прокуратуры Анна Кузнецова назвала выявление самых распространённых нарушений – для этих целей будет направлен соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Получение этих данных поможет в работе над критериями эффективности глав субъектов Российской Федерации.

«Сейчас существуют утвержденные критерии оценки эффективности, мы предложили доработать их с учетом введения критериев «качества детства». Результаты нашей совместной работы, в том числе, могут помочь в разработке этих критериев», – уточнила детский правозащитник.

В свою очередь участники семинара также подняли ряд актуальных вопросов. Так, обсудили меры поддержки многодетных семей и неравное положение семей в регионах, которое обусловлено тем, что оказание помощи семьям полностью зависит от регионального законодательства и возможностей субъекта РФ.

В этой связи Анна Кузнецова отметила, что сегодня уже разработан федеральный законопроект о многодетных, куда вошли, в том числе, предложения аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Законопроект определяет единые подходы к обеспечению прав и гарантий для всех многодетных семей, сейчас документ находится на стадии доработки.

Был поднят вопрос обеспечения жильем детей-сирот в регионах. Анна Кузнецова отметила, что в этом направлении сейчас ведется работа по передаче полномочий по обеспечению жильем детей-сирот из Министерства просвещения РФ в Министерство строительства РФ.

Представитель Прокуратуры Самарской области обратил внимание на качество образования в школах. В частности, его вопрос касался недостатков в процедуре проведения Единого государственного экзамена.

Анна Кузнецова предложила вынести этот вопрос на обсуждение с Рособрнадзором. А в частности – проработать методические рекомендации на предмет их соответствия психологической безопасности ребенка.

«Очень важно, чтобы существующий порядок проведения единого государственного экзамена был максимально комфортным и психологически безопасным для ребенка», – подчеркнула детский омбудсмен.

В ходе состоявшегося разговора участники также обсудили такие вопросы как важность воспитательной компоненты в образовательном процессе, эффективность раннего выявления наркопотребления и эффективность профилактических мероприятий среди несовершеннолетних и многое другое.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться