Семинар состоялся на базе факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Университета Генеральной прокуратуры РФ.
В мероприятии также приняли участие проректор Университета Нина Шалумова, начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева, заместители прокуроров из субъектов РФ, курирующие вопросы надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, а также профессорско-преподавательский состав, обеспечивающий учебный процесс на факультете.
В своем выступлении Анна Кузнецова отметила продуктивное взаимодействие уполномоченных по правам ребенка и сотрудников органов прокуратуры.
«Благодаря нашей совместной работе, постоянным выездам и проверкам детских учреждений, кропотливому ежедневному анализу выявленных нарушений и контролю за их исправлением, нам удается вырабатывать самые точные системные меры, которые помогают решить как частную проблему, отвечая запросам регионов, так и запросам России в целом», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Также детский омбудсмен наметила основные векторы работы, на которых попросила региональных заместителей прокуроров сделать особый упор в своей работе.
По-прежнему в центре внимания остается вопрос соблюдения прав наиболее незащищенной категории несовершеннолетних – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
В этой связи детский омбудсмен напомнила про ряд громких происшествий в детских домах-интернатах Красноярского края, Челябинской области, Санкт-Петербурга и др.
«Подобные инциденты позволяют говорить о системных сбоях в субъекте, которые зачастую связаны с неудовлетворительной работой органов профилактики. Это подтверждают комплексные проверки, проведенные в целом ряде регионов», – говорит детский правозащитник.
В связи с частым выявлением случаев нарушений заполнения официальной документации в социальных учреждениях, Анна Кузнецова попросила при проведении проверок более внимательно изучать содержание документов, в частности – соответствие содержащейся в них информации действительности.
В пример она привела ситуацию, с которой столкнулась в одной из своих последних командировок. Посещая дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии, детский омбудсмен обратила внимание на мальчика с ДЦП, пообщавшись с которым стало понятно, что ребенок достаточно хорошо развит для нахождения в учреждении такого вида. Детский омбудсмен предположила, что причиной могут быть некорректно или формально составленные документы. Сейчас уже решен вопрос о переводе ребенка в другое учреждение, выясняются причины произошедшего.
В качестве еще одного направления совместной работы Уполномоченных по правам ребенка и сотрудников прокуратуры Анна Кузнецова назвала выявление самых распространённых нарушений – для этих целей будет направлен соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Получение этих данных поможет в работе над критериями эффективности глав субъектов Российской Федерации.
«Сейчас существуют утвержденные критерии оценки эффективности, мы предложили доработать их с учетом введения критериев «качества детства». Результаты нашей совместной работы, в том числе, могут помочь в разработке этих критериев», – уточнила детский правозащитник.
В свою очередь участники семинара также подняли ряд актуальных вопросов. Так, обсудили меры поддержки многодетных семей и неравное положение семей в регионах, которое обусловлено тем, что оказание помощи семьям полностью зависит от регионального законодательства и возможностей субъекта РФ.
В этой связи Анна Кузнецова отметила, что сегодня уже разработан федеральный законопроект о многодетных, куда вошли, в том числе, предложения аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Законопроект определяет единые подходы к обеспечению прав и гарантий для всех многодетных семей, сейчас документ находится на стадии доработки.
Был поднят вопрос обеспечения жильем детей-сирот в регионах. Анна Кузнецова отметила, что в этом направлении сейчас ведется работа по передаче полномочий по обеспечению жильем детей-сирот из Министерства просвещения РФ в Министерство строительства РФ.
Представитель Прокуратуры Самарской области обратил внимание на качество образования в школах. В частности, его вопрос касался недостатков в процедуре проведения Единого государственного экзамена.
Анна Кузнецова предложила вынести этот вопрос на обсуждение с Рособрнадзором. А в частности – проработать методические рекомендации на предмет их соответствия психологической безопасности ребенка.
«Очень важно, чтобы существующий порядок проведения единого государственного экзамена был максимально комфортным и психологически безопасным для ребенка», – подчеркнула детский омбудсмен.
В ходе состоявшегося разговора участники также обсудили такие вопросы как важность воспитательной компоненты в образовательном процессе, эффективность раннего выявления наркопотребления и эффективность профилактических мероприятий среди несовершеннолетних и многое другое.