ИнтерВести // Новость

Министр образования Франции выступил за популяризацию арабского языка в школах

Жан-Мишель Бланкер добавил, что ведомство намерено проверить то, как этот язык преподается в Мечетях страны.
  • 10 сентября 2018

Министр образования Франции выступил за популяризацию арабского языка в школах
Фото: haqqin.az

Глава министерства народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер заявил о намерении популяризировать изучение арабского языка в школах. Такую идею министр высказал в понедельник в эфире телеканала BFM TV.

«Арабский – великий литературный язык, который следует изучать не только людям магрибского происхождения или [выходцам] из арабских стран, – сказал Бланкер. – Это количественная стратегия, которую мы собираемся применить в отношении арабского языка».

Отвечая на вопрос ведущего о том, является ли это попыткой «перетянуть» учеников из мечетей, где детям могут прививать радикальные религиозные идеи, министр подчеркнул, что это сложный и деликатный вопрос. «Мы намерены проверить то, как преподается арабский в соответствующих структурах, о которых вы говорите», – добавил он.

«Очевидно же то, что есть развитие в области изучения языков, и арабский – это очень важный язык, как и другие великие языки цивилизаций, я имею в виду китайский и русский. Да, конечно же, эти языки следует продвигать», – отметил Бланкер. – Нужно сделать эти языки престижными».

Вместе с тем министр добавил, что дети сами смогут выбрать любой язык для изучения, в том числе немецкий и итальянский.

Тема изучения арабского языка в школах и государственного вмешательства в этот вопрос была поднята после публикации доклада «Фабрика исламизма» писателя Хакима эль-Каруи. В тексте, опубликованном в воскресенье на сайте института Монтень, рассказывается о влиянии радикальных исламистов на мусульманское население Франции и предлагаются способы противостояния этой опасной тенденции. В частности автор настаивает на том, чтобы минобразования следило за светским характером образования в школах, а также активизировало преподавание арабского языка. По его словам, «курсы арабского в мечетях стали для исламистов лучшим средством для привлечения молодежи».



Новости





























































Поделиться