ИнтерВести // Новость

Французам дешевле учиться в Лиможе

Всесторонняя французская политика понемногу превращает Лимож в департаменте Верхняя Вьенна в университетский город первого плана.
  • 28 августа 2018

Французам дешевле учиться в Лиможе
Фото: golos-kubani.ru

По ежегодной классификации Unef, Национального союза студентов Франции, в Лиможе студент тратит в среднем 721 евро в месяц, а в Париже, самом дорогом для студентов городе, – 1224 евро.

Жилье

Такая разница трат лиможских студентов в сравнении с теми, кто учится в столице, зависит прежде всего от стоимости жилья.

На пятом курсе медицинского факультета Анна и ее друг впервые сняли квартиру как студенты. Анна рассказывает: «У нас была квартира в 90 квадратных метров в самом центре города. Вдвоем мы платили 400 евро в месяц».

«Наши друзья, которые поехали учиться в Париж, Бордо, Тулузу, тратят гораздо больше».

«Везде жизнь намного дороже, а особенно жилье», – подытоживает студентка.

Транспорт

Лимож – самый дешевый для студентов город и в отношении транспорта: всего 90 евро в год.

По мнению Жюльетты, которая тоже учится на медицинском факультете, жизнь в Лиможе вообще дешевле, и в частности питание: «Здесь много местных поставщиков, цены невысокие даже на рынке. Можно очень неплохо питаться, и на досуг хватает».

Факультеты

В Университете Лиможа можно учиться на таких престижных факультетах, как юридический, филологический, физико-математический и иметь доступ к культурной и спортивной деятельности по вполне доступным ценам.

Спорт и чтение

По крайней мере до этого года лиможские студенты могли заниматься тремя десятками видов спорта всего за 15 евро в год. А мультимедийная библиотека на французском языке полностью бесплатна для студентов департамента Верхняя Вьенна.

Таким образом, скоро Лимож станет привлекательнее Парижа.

Francetvinfo.fr

Перевод Александры Ратай



Новости





























































Поделиться