Без рубрики // Колонка

Депутат и портупея

Канун нового учебного года ознаменован несколькими образовательными инициативами, с которыми выступили народные избранники разных уровней.

Депутат и портупея

В частности, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру просвещения России Ольге Васильевой ввести в школах форму для учителей и учеников с элементами униформы Великой Отечественной войны.

Похоже, в уже затухший костер обсуждения ученической формы подбрасываются новые щепки: теперь, оказывается, нужно надеть форму не только на учеников, но и на учителей, причем не абы какую, а стилизованную «под войну».

Депутат Петров, видимо, не знаком с историей моды ХХ века – иначе он бы знал, что в нем было два периода, когда Европа буквально сходила с ума от military style. Пики обоих приходились на послевоенные периоды – на 1920-е и на 1940-е годы. Они были очень короткими: родившись как символический жест поддержки фронтовиков женщинами тыла, эта мода быстро сходила с подиумов, поскольку люди не хотели носить на себе в буквальном смысле слова память о пережитом кошмаре и горе потерь.

Скажу прямо: предложение искусственно реанимировать этот стиль в мирное время, да еще в школах страны, потерявшей на Второй мировой войне десятки миллионов своих граждан, кажется моральным извращением.

А мысль, будто сам факт ношения милитаризированной одежды способен «усилить патриотизм» и «укрепить связь поколений», однозначно выдает в ее авторе человека, склонного к фетишизму и магическому мышлению.

Впрочем, с другой стороны, это откровенно смешно и нелепо. Давайте просто перечислим «элементы униформы» военных лет и представим, как они будут выглядеть на наших учительницах, кои в преподавательском корпусе школ составляют, как известно, абсолютное большинство. Итак: гимнастерка? сапоги с портянками? брюки галифе? погоны со знаками различия (учитель-методист, учитель первой категории, завуч)? противогаз? портупея? фуражка?

Не нужно ставить дорогостоящий эксперимент, чтобы твердо сказать, что любой из этих «элементов» вызовет у коллег и учеников не благоговение, а гомерический хохот.

Уверен, что такую же реакцию предложение депутата Петрова встретит и со стороны его адресата.



Материалы по теме



Новости





























































Поделиться