Хроника происшествий // Новость

В России школьник впервые оспорил в суде результаты ЕГЭ

Центральный районный суд Новосибирска 13 августа рассмотрит иск выпускника гимназии № 4 Артема Веселова, решившего оспорить результаты ЕГЭ по обществознанию.
  • 13 августа 2018

В России школьник впервые оспорил в суде результаты ЕГЭ
Фото: belnaviny.by

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката истца Ирину Гребневу. Подобное разбирательство пройдет в России впервые.

Выпускник получил по результатам ЕГЭ 88 баллов. С некоторыми ошибками, найденными экспертами, он согласился. Но вопросы вызвали баллы за три задания. Один из вопросов, с баллами за который Веселов не согласился, касался определения гиперинфляции. Второй – мини-сочинение об экономике. Учителя выпускника поддержали его позицию.

Эссе могут оценить в максимальные два балла, если выпускник привел примеры, подтверждающие его аргументацию, из разных источников.

В своей работе Веселов сравнивал экономику СССР и России, в частности ситуации в магазинах. Он утверждает, что привел два примера: из курса истории и из личного опыта. Эксперты же пришли к выводу, что оба примера относятся к курсу истории. Определение гиперинфляции школьник, в свою очередь, дал по учебнику, изданному Высшей школой экономики. А этот учебник якобы не входит в федеральный перечень изданий, рекомендованных к изучению в школе.

Сначала Веселов оспорил результат в региональной конфликтной комиссии. Она подняла ему балл по одному из заданий. Объяснения школьника не устроили. Он обратился в областное министерство образования, но там заявили, что все задания оценены корректно.

Тогда школьник пошел в суд. В иске он сообщил, что готовился к ЕГЭ по учебнику ВШЭ, справочнику по подготовке к ЕГЭ издательства АСТ, а также использовал международный стандарт финансовой отчетности в гиперинфляционной экономике IAS 29 (действует на территории России).

И хорошее.

Полученные результаты не помешали выпускнику поступить в Высшую школу экономики.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться