ИнтерВести // Новость

Игра в нацистов: педагогический эксперимент в австрийской школе

Эксперимент, призванный продемонстрировать ученикам механизмы идеологической обработки в нацистской Германии, закончился уголовными делами в отношении пяти школьников.
  • 11:02 | 10 августа 2018
  • 64

Игра в нацистов: педагогический эксперимент в австрийской школе
Фото: pikabu.ru

Инцидент произошёл после того, как школьный учитель решил познакомить учеников с американским фильмом «Волна» 1981 года выпуска, а также с книгой писателя Тодда Стрессера.

В них рассказывается о реальном эксперименте 1967 года, проведённом американским школьным учителем. Ученикам 10 класса предлагалось вступить в молодёжную организацию с жёсткими правилами и структурой, вскоре после чего они с энтузиазмом занялись вербовкой новых членов и доносительством

Однако если в фильме чрезмерный энтузиазм учащихся был вызван участием в деятельности структуры, подобной нацистской, то в австрийской школе подобный эффект был вызван всего лишь просмотром фильма и чтением книги.

Результат не заставил долго ждать. После просмотра картины некоторые из учеников на переменах взяли привычку «перевоплощаться в эсэсовцев», в то время как другим детям отводилась роль «евреев», которые в конечном итоге оказывались в «газовых камерах».

Кроме того, предполагаемый 15-летний лидер движения требовал, чтобы к нему обращались с нацистским приветствием.

Как сообщили в прокуратуре австрийского города Айзенштадт, следствие ведётся в отношении 10 учеников, при этом уголовные дела возбуждены против пяти из них.

Напомним, после 1947 года в Австрии — близко ассоциированной с преступлениями Третьего рейха — было принято одно из самых строгих в мире законодательств в отношении ревизионизма, отрицания холокоста и любой нацистской деятельности.

Соб.инф.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться