Культура // Новость

Умер Владимир Войнович

Писатель скончался на 86-м году жизни
  • 28 июля 2018

Умер  Владимир Войнович
Фото: lenta.ru

В ночь на 28 июля умер советский и российский прозаик, поэт и сценарист, драматург Владимир Войнович.

Причиной смерти, по словам друзей писателя, стал сердечный приступ. Также о смерти Войновича написал журналист Виктор Шендерович.

Как сообщила супруга писателя Светлана Колесниченко, дата и место прощания пока не определено, но похороны будут, скорее всего, в понедельник.

Владмир Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Помимо этого, песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.

За свою литературную деятельность в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР и лишен советского гражданства. Он проживал в ФРГ и США до 1990 года, когда особым указом президента СССР ему и ряду других деятелей искусства был возвращен советский паспорт.

В 2000-м году он получил Государственную премию Российской Федерации за роман «Монументальная пропаганда».

Владимир Войнович увлекался живописью, создавал картины в жанре наивного искусства. Его персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Вене (Австрия), Берлине и Кельне (Германия).

В 2011 году в Центральной районной библиотеке Хворостянского района Самарской области был организован литературный музей Ивана Чонкина - героя произведений Владимира Войновича.



Новости





























































Поделиться