ИнтерВести // Новость

Франция: итоги первого года пятилетнего плана в области образования

В первый год пятилетнего президентского срока Эммануэля Макрона было принято много решений, связанных с образованием. Иногда профсоюзы и союзы родителей и учеников встречали их с энтузиазмом, иногда критиковали.
  • 17 июля 2018

Франция: итоги первого года пятилетнего плана в области образования
Фото: Vousnousils.fr

С начала учебного года в большинстве государственных подготовительных и начальных школ была восстановлена четырехдневная учебная неделя. Министерство образования при этом заявило, что стремилось дать возможность местному руководству проявить гибкость и спланировать учебный процесс в соответствии с местными условиями. В результате каждая третья школа вернулась к четырехдневной учебной неделе. Большинство педагогических профсоюзов и Федерация родителей подвергли эту меру критике, указывая на то, что проблема перегруженности детей так и осталась нерешенной.

Открывая заседание по вопросу реформы подготовительной школы, президент заявил, что с 2019 учебного года включение в школьную систему будет обязательным начиная с трех лет.

Министр образования признал, что уже сейчас 97% трехлеток включены в школьную систему, но за бортом школы остается еще 25 тыс. детей этого возраста, особенно в Заморских территориях.

Федерация родителей назвала эту меру популистской, подчеркнув, что она должна быть подкреплена дополнительным финансированием. Некоторые опасаются, что классы будут переполнены и это скажется на качестве образования.

Одной из важных перемен стало уменьшение в два раза числа учеников в подготовительных классах в системе приоритетного и усиленного приоритетного обучения. Теперь в классе должно быть не больше 12 учеников. С этой мерой профсоюзы согласны, но также жалуются на недостаток средств и особенно на отказ от плана «больше учителей, чем классов».

Среди других реформ особое внимание привлекли восстановление двуязычных классов и европейских секций, отмененных при предыдущем министре; программа «Сделанные уроки» (дополнительное бесплатное время в колледжах для выполнения домашних заданий под присмотром педагогов), а также запрет на использование мобильных на территории школ, кроме тех случаев, когда мобильный используется в учебных целях.

Перевод Александры Ратай




Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться