ИнтерВести // Новость

Религии нет места в школе

Министр образования Жан-Мишель Бланке разослал преподавателям и директорам учебных заведений аналитическую записку о светском характере образования, содержащую рекомендации о том, как им следует поступать в различных обстоятельствах.
  • 4 июня 2018

Религии нет места в школе
Фото: lejdd.fr

Аналитическая записка о светском характере образования носит практический характер и сопровождается двумя десятками карточек с рекомендациями, в том числе юридическими, для различных ситуаций, с которыми может столкнуться педагог. Записка разработана министерством и одобрена экспертным советом.

Так, например, карточка, посвященная справкам от врача, освобождающим от занятий физкультурой, рекомендует в спорных случаях (когда есть сомнения, не пытается ли ученик уклониться от занятий по религиозным соображениям) обращаться к школьному врачу.

Если родители просят освободить ученика от занятий по случаю религиозного праздника, учитель должен объяснить им, что занятия, предусмотренные программой, обязательны для всех.

В тех случаях, когда возникают споры религиозного характера по поводу конкретной учебной темы, учитель должен быть в состоянии аргументировано оспорить доводы ученика и постараться организовать в классе диалог.

К дисциплинарным мерам стоит прибегать, только когда ситуация вышла из-под контроля. Иногда споры возникают из-за использования в школе религиозной символики или одежды.

В таких случаях следует указать:

Закон о светском характере обучения запрещает использование религиозных атрибутов и конфессиональной одежды в школе.

Учителю необходимо напомнить ученику и его родителям о культурных различиях и общечеловеческих ценностях.

Кроме того, разногласия возникают из-за религиозных пищевых запретов, а также по вопросам сексуального воспитания. В случае если учителю или директору не удается их преодолеть, он может обратиться к специальной команде своего образовательного округа.

Наконец документ напоминает педагогам об их обязанности соблюдать нейтралитет в отношении религии и пресекать любые попытки религиозной пропаганды и прозелитизма, например, со стороны родителей учеников.

Перевод Александры Ратай



Новости





























































Поделиться