Экономика // Тема дня

Учителю достанется, причем дважды

Если до реформы получить досрочную пенсию педагогам было все труднее с каждым годом, то после нее это станет практически невозможно.

Учителю достанется, причем дважды
Фото: hodor.lol

Пенсионная реформа, которая бурно обсуждается в Интернете и в официальных СМИ, не оставит в покое никого. Учителю тоже достанется, причем дважды.

Первое. Если принять во внимание, что мужчины будут выходить на пенсию на 5 лет позже, а средний размер пенсии в России – около 14 тыс. рублей, то за эти 5 лет они недосчитаются примерно 800 тыс. рублей.

Каждая женщина, которой придется работать на 8 лет больше, соответственно потеряет 1 млн 300 тыс. рублей.

И при этом нам говорят, что пенсионная реформа делается для блага людей, что ее цель – повышение доходов пенсионеров.

Второе. Что касается досрочных пенсий, которые раньше назывались пенсиями за выслугу лет, то пенсионная реформа предполагает увеличение трудового стажа, который дает право на получение такой пенсии.

То есть если до сих пор досрочная пенсия назначалась после 25 лет непрерывного школьного стажа, то после вступления в силу реформы – после 30 лет.

При этом никто не думает учитывать в стаже нестраховые периоды – учебу в вузе, отпуск по уходу за ребенком, поэтому никто не собирается облегчать условия получения досрочной пенсии.

И если до реформы получить досрочную пенсию педагогам было все труднее с каждым годом, то после нее это станет практически невозможно.

Все предлагаемые изменения вводятся только с целью экономии Пенсионного фонда.

Не случайно в Интернете гуляет шутка: «Чехов умер в 44, Пушкин погиб в 37, Есенин покончил с собой в 30. А что ты сделал для Пенсионного фонда?»

Между прочим, еще 15 июня на пресс-конференции фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым озвучила мое предложение вынести на всероссийский референдум вопрос о пенсионной реформе. В ближайшее время будет создана инициативная группа.

Мы понимаем, что власти сделают все возможное, чтобы референдума не допустить (поскольку если он произойдет, то абсолютное большинство граждан проголосует против пенсионной реформы), но здесь надо действовать по формуле: «Делай что должно, и будь что будет».

Рекомендуем также:

Пенсии – возраст почета или списание со счетов?

Профсоюзы врачей и учителей не поддержали проект пенсионной реформы



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться