Наука // Новость

«Открытая лабораторная» раскроет «Лунный заговор»

Россиян протестировали на научную грамотность и конспирологические теории. Международная акция прошла более чем в 70 городах России, а также в Германии, Франции, Японии, Казахстане и других странах. У взрослых и детей проверили базовые знания по физике, биологии, химии, астрономии и зафиксировали несколько особенностей научной грамотности населения.
  • 19 июня 2018

«Открытая лабораторная» раскроет «Лунный заговор»
Фото: ЛАБА-2018

В этом году стартовал глобальный просветительский проект по проверке научной грамотности – «Открытая лабораторная».

Организаторы акции (АНО «Лаборатория просветительских проектов», учредителем которой является меценат и бизнесмен Роман Авдеев) решили таким способом вызвать интерес детей и взрослых к получению новых знаний и вовлечь в увлекательный мир науки.

Их поддержала Российская академия наук, а также Российский научный фонд и более 100 ведущих университетов страны.

Таким образом, в событии одновременно приняли участие свыше 40 тысяч человек. Результаты россиян оказались неожиданными.

Модные теории

Все чаще от современных людей можно услышать о пользе тех или иных продуктов, лекарственных средств и новоизобретенных веществ – в частности, о положительном воздействии на человеческий организм пробиотиков.

Как отмечают ученые, даже если в каких-то отдельных случаях пробиотики могут быть полезны (чему пока нет клинических доказательств), совершенно точно нет необходимости принимать их с любыми антибиотиками.

Много мифов существует вокруг полезности так называемых «органических продуктов, выращенных без «всякой химии и ГМО».

Самой распространенной оказалась вера в то, что «органические продукты» содержат «больше витаминов и микроэлементов, чем неорганические».

В этом уверены 30% участников акции.

Радиофобный синдром

Опрос показал, что у современных людей (независимо от возраста) довольно высокий уровень радиофобии.

2/3 участников акции, так или иначе, считают, что облучение при цифровом рентгене грудной клетки серьезно выше, чем облучение при межконтинентальном авиаперелете.

На самом деле один цифровой рентгеновский снимок грудной клетки несет дозу облучения 30–50 мкЗв, что примерно соответствует неделе воздействия естественного фона, и эта величина сокращается по мере совершенствования оборудования.

Примерно столько же получает и пассажир при длительном авиаперелете из-за того, что на высоте около 10 км, где проходит полет, атмосфера в меньшей степени защищает от воздействия космических лучей.

Высокий уровень радиофобии по-своему подтверждается в опросе Левады-центра в 2018 году: тогда 40% процентов ложно отметили, что «вся радиация была создана человеком»

«Астрономические» заблуждения

Удивительно, но каждый второй россиянин думает, что Полярная звезда – самая яркая на небе, в то время как таковой является Сириус.

Каждый второй из опрошенных путает солнцестояние и равноденствие.

Футурологический опрос

Участники акции должны были указать, какие научные открытия и технические достижения уже стали реальностью для человека на сегодняшний день, а какие еще остаются делом будущего.

Многие открытия настолько распиарены, что в массовом сознании они кажутся уже реализованными. Вот две самые неожиданные цифры:

75% участников опроса считают, что термоядерный реактор уже работает, а 65% – что 3D-печать органов для пересадки человеку давно включена в медицинскую практику.

Конспирологический миф

Помимо прочего, организаторы акции проверили проникновение и псевдонаучных представлений в массы.

Исследователи заметили следы усиливающейся антиэволюционной риторики:

  • более 50% участников не знают или отрицают, что обнаружены виды, переходные от обезьяны к человеку (процесс, называемый антропогенезом).
  • 8% участников «Открытой лабораторной» считают, что человека на Луне не было.

Хотя цифра кажется небольшой, ядро участников акции составляют завсегдатаи научно-популярных событий. Такая распространенность классического конспирологического мифа среди них весьма неожиданна.

Более половины участников (52%) в том или ином смысле допускают существование биополя и возможности его измерения.

В вопросе содержалась пресуппозиция: как известно, измерение биополя возможно лишь при допущении, что оно существует…

Полученные данные, таким образом, позволили убедиться в большой силе влияния на граждан медицинских маркетинговых мифов, распространенности «Лунного заговора» и радиофобии.



Новости





























































Поделиться